Лидер белорусских профсоюзов грозит властям бойкотом белорусских товаров в Европе

Минск, 30 Января 2012, 19:57 — REGNUM  

"Угроза экономических санкций должна работать как угроза применения ядерного оружия с неотвратимостью ответного удара. Поэтому, слава Богу, оно не используется, - заявил 30 января корреспонденту ИА REGNUM председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП), вице-президент Международной конфедерации профсоюзов (МКП), член Административного совета Международной организации труда (МОТ) Александр Ярошук, комментируя усиление международных санкций в отношении официального Минска.

Напомним, 25 января Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию "по Белоруссии", в которой говорится об усилении санкций в отношении официального Минска и поддержке белорусского гражданского общества, в частности - профсоюзов. В Белоруссии действует два объединения профсоюзов - Федерация профсоюзов Белорусская (ФПБ, самая многочисленная, подконтрольная Администрации президента) и БКДП (независимая, признанная международными организациями). По мнению лидера БКДП, вопрос об эффективности санкций Евросоюза в отношении белорусских чиновников и госпредприятий стоит рассматривать в несколько иной плоскости, нежели это делают представители официального Минска и критикующие их независимые эксперты.

"Эффективны ли санкции, экономические или любые иные? Для меня такого вопроса не существует. Вернее, он стоит для меня по-другому: способны ли вы на адекватный ответ в отношении тех, кто пренебрегает всякими писаными и неписаными принципами и правилами, несет угрозу для вас лично, для общества, для страны, лишая перспектив. Если способны, то вас, возможно, не будут любить, но считаться с вами будут. Если нет, то и любить не будут, и пренебрегать тем, чтобы с вами считаться", - отметил Ярошук.

Отвечая на вопрос о том, в чем может выразиться поддержка белорусских профсоюзов со стороны ЕС при усилении санкций в отношении официального Минска, Ярошук отметил неоднозначность ситуации в профсоюзном движении Белоруссии. "Абсолютно уверен, что к сегодняшнему дню Белоруссия была бы страной победившего профсоюзного единомыслия, представленной одним "лучшим в мире", и теперь, как прозвучало на днях, "лучшим в Европе" профсоюзным объединением - ФПБ", - сказал он.

"Если бы возглавляемая мною организация - Белорусский конгресс демократических профсоюзов - в свое время не вывела кризисную ситуацию с правами профсоюзов в стране на международный уровень, в стены Международной организации труда и Европейского Союза, и дело не завершилось отречением Белоруссии от Обобщенной системы преференций (ОСП) в торговле со странами Евросоюза, то вряд ли я сегодня имел возможность отвечать на этот вопрос. Нас бы давно зачистили", - добавил лидер БКДП.

Говоря об обоснованности международного давления на официальный Минск, лидер белорусских независимых профсоюзов отметил: "Вопрос для меня лежит не в экономической, а в философской плоскости. Я недавно прочел трехтомник Иоахима Феста "Адольф Гитлер". Весьма поучительное изложение биографии небезызвестного фюрера, феномен которого во многом стал возможным и привел к апокалипсису, величайшей трагедии Европу и мир по причине полной неспособности европейской демократии жестко поставить Адольфа Гитлера на место. При этом Гитлер был абсолютно убежден, что ему сойдет с рук всё - нарушал любые письменные и устные договоренности, учинял всевозможные провокации, с презрением наблюдая, как европейские политики все это проглатывают".

"Разумеется речь не идет о каких-либо персональных сравнениях, они попросту недопустимы, - продолжил Ярошук. - Речь идет о другом: любому политическому лидеру, любому создателю недемократической политической системы должен посылаться совершенно четкий месседж - на любую дурную силу всегда найдется своя сокрушительная сила".

"Мы с международным профсоюзным движением так и поступаем - посылаем сигнал, - сказал лидер БКДП, обратившись к белорусским реалиям. - Будут чесаться руки зачистить независимое профсоюзное движение Белоруссии, в том числе вновь созданный независимый профсоюз на РУПП "Гранит" в городе Микашевичи - ждите последствий вплоть до бойкота белорусских товаров на европейских рынках. Свободные от меркантилизма и всякой конъюнктуры профсоюзы могут принимать такие решения без оглядки на кого бы то ни было".

По мнению Ярошука, угроза применения международных санкций сама по себе является однозначным сигналом, а применение санкций со всей очевидностью указывает на острый конфликт. В случае применения санкций к Белоруссии имеет место быть противостояние разных систем ценностей объединённой Европы и официального Минска. При этом, отметил лидер БКДП, представители белорусских властей прикрываются лозунгами о защите интересов белорусских трудящихся, но на самом деле не представляют этих интересов.

"Я уже давно не обращаю внимания на плач и стенания всякого рода радетелей за народ, за благо трудового человека, - сказал Ярошук, комментируя реакцию официального Минска на решение европейских организаций об усилении санкций. - Они почему-то не плачут тогда, когда страну ввергают в экономический кризис, и стремительно падает зарплата белорусских трудящихся, опускаясь на последнее место в Европе, нищает население. Не возмущает это даже так называемых "депутатов", поскольку они прекрасно понимают, что их туда (в Национальное собрание Белоруссии, - прим. ИА REGNUM) никто не избирал, их назначили. Но если уж вы молчали тогда, то к чему этот "плач Ярославны" сейчас? Хотя бы не выставляли себя так откровенно на посмешище".

"И какая ПАСЕ после столь откровенных двойных стандартов вас будет признавать и ваше мнение принимать в расчет?", - добавил лидер белорусских независимых профсоюзов, характеризуя критику решения ПАСЕ представителями Национального собрания Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, 25 января ПАСЕ в своей резолюции выразила глубокую обеспокоенность в связи с ухудшением ситуации с правами человека и демократическими свободами в Белоруссии. В данном документе ПАСЕ рекомендует странам-членам Совета Европы присоединиться к санкциям ЕС в отношении официального Минска, использовать все возможности политического давления на власти Белоруссии с целью убедить их в необходимости привести национальное законодательство в соответствие с международными нормами и стандартами, прекратить политические репрессии и освободить политзаключенных. По мнению ПАСЕ данные ограничительные меры должны сохраняться и даже усиливаться. "Официальный Минск преднамеренно повернулся спиной к Европе и ценностям, которые она поддерживает", - отмечено в резолюции.

Напомним, В день принятия резолюции ПАСЕ "по белорусскому вопросу", 25 января заседании Совета Палаты представителей (нижней палаты Нацсобрания) её председатель Владимир Андрейченко заявил, что по итогам 2011 года "значительно укрепился авторитет Национального собрания Белоруссии на международной арене". Вскоре, 26 января, комментируя резолюцию ПАСЕ, начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных охарактеризовал данный документ как "опус", назвал его "заурядным шаблонным документом, написанным на основе сомнительных материалов и фальшивых обвинений из сети Интернет".

Напомним также, 23 января по итогам заседания СМИД ЕС в Брюсселе Совет министров иностранных дел Евросоюза решил расширить санкции в отношении физических и юридических лиц, представляющих официальный Минск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне