Вашингтон ведет консультации с Узбекистаном по урегулированию иранской проблемы

Тегеран, 30 января 2012, 19:37 — REGNUM  Посол США в Узбекистане Джордж Крол в интервью узбекским СМИ заявил, что Вашингтон ведет консультации с Узбекистаном по урегулированию иранской проблемы, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы должны вести диалог с нашими коллегами из Узбекистана, разъясняя им позицию США по урегулированию сложившейся сложной ситуации между нашими странами, и показать какую роль может играть Узбекистан в иранском вопросе. Узбекистан имеет географический и геополитический вес в регионе и влияние. Учитывая это, мы хотим, чтобы наши узбекские коллеги - дипломаты, специалисты, компетентные в этих вопросах люди - тоже говорили об этом и советовали нам, как решать эту глобальную проблему. Хочу подчеркнуть, что в Государственном департаменте особую ценность имеют мнение местных экспертов", - отметил Крол.

По его словам, американская сторона планирует решить иранскую проблему через консультации дипломатическим путём.

"Это было всегда и для иранцев двери для переговоров всегда открыты. Наши дипломаты круглосуточно работают над этой проблемой. Наша главная цель - не допустить вооруженного конфликта. Кому нужна эта война? Это же катастрофа. Все мы это понимаем. Иранским вопросом должно заниматься и международное сообщество. Поэтому, мы ведем консультации не только с Узбекистаном, но и работаем с Россией, НАТО и др. Думаю, что если иранское политическое руководство понимает тупиковость ситуации, то оно не должно допустить создания ядерного оружия. Кому это нужно? США не возражает, если Иран будет ввести исследования по использованию атомной энергии в мирных целях. Если они хотят серьёзно решить возникшую проблему не только с США, но и соседями, то мы всегда готовы к таким переговорам", - резюмировал американский дипломат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail