Экс-глава МИД Армении возвращается в большую политику

Ереван, 30 января 2012, 18:54 — REGNUM  Экс-глава МИД Армении, главный соратник бывшего президента Роберта Кочаряна Вардан Осканян может вернуться в большую политику через коалиционную партию "Процветающая Армения". Об этом говорится в официальном заявлении экс-министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна.

Осканян придает большую важность проведению в стране свободных и справедливых выборов, которые, по его словам, могут стать базой для реализации глубинных реформ. "Армения нуждается в серьезных и глубинных реформах. Реформы или изменения произойдут в том случае, если в парламенте следующего созыва будет сформирован новый баланс сил. Новый политический баланс в парламенте может быть обеспечен только в результате свободных и справедливых выборов. Именно это является основной причиной моей политической вовлеченности", - размышляет Осканян.

В связи с этим он признал, что разговоры о его вовлеченности в деятельность партии "Процветающая Армения" - не безосновательны. "Я провел такие обсуждения с партией "Процветающая Армения", однако с другими политическими силами также имел беседу на эту тему. На данный момент я не принял решения и думаю, что для окончательного решения пока есть время. Однако не исключено, что внутриполитические процессы заставят меня поторопиться с этим решением", - говориться в заявлении экс-главы МИД.

На его взгляд, в настоящий момент в Армении происходит сразу несколько процессов. Осканян указал на закулисные обсуждения между различными партиями, в том числе между силами правящей коалиции, на политическое давление на различные партии, "особенно на партию "Процветающая Армения". "Третье - использование на данном предвыборном этапе административных рычагов для того, чтобы на выборах занять выгодные позиции. Наконец, обсуждения по вопросу формирования парламента по пропорциональной или мажоритарной системам", - отмечает Вардан Осканян.

Учитывая сложившуюся политическую ситуацию в Армении, как он уверен, парламентские выборы должны пройти исключительно по пропорциональной системе. В то же время экс-глава МИД указывает на невозможность этого, поскольку парламентское большинство (правящая Республиканская партия Армении - ред.) непоколебимо в этом вопросе. В качестве ответного шага Осканян предлагает силам, поддерживающим указанную идею - "Процветающей Армении", оппозиционному Армянскому национальному конгрессу, АРФ "Дашнакцутюн", партиям "Наследие" и "Свободные демократы", после предстоящих парламентских слушаний по этому вопросу, не теряя времени превратить его в политическое движение, делая упор на проведение справедливых выборов, при этом не исключая более тесное сотрудничество на предстоящих парламентских выборах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.