Нацменьшинства Литвы представили заявки на реализацию в 2012 году 180 проектов

Вильнюс, 30 января 2012, 18:52 — REGNUM  Национальные общины Литвы представили для реализации в 2012 году более 180 проектов в области культуры, сообщили сегодня, 30 января, ИА REGNUM в пресс-центре Минкульта Литвы.

Из них 103 проекта представили неправительственные организации, 77 - национальные культурные центры, религиозные объединения, фонды, научные организации.

Проекты в основном направлены на борьбу с расизмом, дискриминацией по национальному признаку, на сохранение культурного своеобразия проживающих в Литве народов, организацию для детей и молодежи поездок на историческую родину, развитие сети национальных воскресных школ, этнографическую деятельность, создание музеев.

Созданная главой Минкульта комиссия, в состав которой войдут и представители Совета национальных меньшинств, в ближайшее время определит проекты, для реализации которых будет предоставлено частичное государственное финансирование. Инициаторам других проектов предстоит либо искать частных спонсоров, либо отложить реализацию идей до лучших времен.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в литовском Совете национальных меньшинств постоянны склоки между представителями традиционных меньшинств - польской, русской, белорусской общин, - и общинами, образовавшими в Литве во времена СССР, когда миграция населения была исключительно высока и часто обуславливалась производственной или оборонной необходимостью. Так образовались украинская, молдавская, румынская, эстонская и другие общины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.