Александр Майсурадзе: Зачем Саакашвили едет в США?

Москва, 30 января 2012, 18:32 — REGNUM  В последнее время не утихают разговоры об иранской ядерной программе, Евросоюз вводит все новые и новые экономические санкции против Тегерана, а Израиль на фоне этих событий готовит мировую общественность к тому, что уже очень скоро на Ближнем Востоке может начаться полномасштабный вооруженный конфликт.

За подтверждением далеко ходить не надо - все лежит на поверхности. После скандального доклада МАГАТЭ в ноябре 2011 года, в котором сообщалось, что Иран приступил к обогащению урана в укрепленном подземном комплексе "Фордо", президент Израиля Шимон Перес заявил, что "военный вариант решения иранской проблемы видится ему наиболее вероятным". Спустя некоторое время израильская газета "Haaretz" пишет, что Армия обороны Израиля намерена создать отдельное командование с самостоятельным штабом для проведения боевых действий "на значительном удалении от границ страны", а в середине января 2012 года британская газета "Sunday Times" уже говорит о том, что израильское руководство "предупредит США о начале военной операции против Ирана в первую очередь, но не раньше чем за 12 часов до ее начала".

В Вашингтоне прекрасно понимают, что в свете сложившейся ситуации необходимо подготовиться к возможному конфликту с Ираном. В этой связи американское руководство отправляет в акваторию Черного моря группу кораблей 6 флота ВМС, во главе с крейсером "Велла Галф", вооруженных, по некоторым данным, управляемыми ракетами с ядерными боеголовками, а в Персидский залив - авианосные ударные группы. 22 января в залив вошел авианосец "Авраам Линкольн" в сопровождении ракетного крейсера и двух эсминцев, еще один авианосец "Карл Винсон" находится неподалеку, в Аравийском море, а в марте США пообещали перебросить к берегам Ирана атомный авианосец "Энтерпрайз" в сопровождении ракетного крейсера и трех эсминцев (при этом по понятным причинам не озвучивается количество подводных лодок, в обязательном порядке сопровождающих каждую авианосную ударную группу).

Следующим этапом подготовки станет встреча Барака Обамы и Михаила Саакашвили в Белом доме, запланированная на 30 января. Администрация президента США уже не раз давала понять, что Саакашвили не самый лучший партнер. Так, бывший госсекретарь Кондолиза Райс в своей книге воспоминаний намекает на то, что грузинский президент неадекватно реагирует на предупреждения. В качестве примера госпожа Райс приводит события августа 2008 года. Однако несмотря на все, в Вашингтоне готовы встречаться с грузинским лидером, учитывая исключительную важность Грузии в свете возможной конфронтации с Ираном.

По данным пресс-службы президента США, главы государств обсудят "дальнейшее укрепление отношений между странами в области торговли, туризма, энергетики, науки, образования, культуры и безопасности". Однако, по всей видимости, Барака Обаму по-настоящему интересует только один пункт: "безопасность". Ведь США на протяжении многих лет инвестируют в Грузию огромные средства с единственной целью: подготовить качественный плацдарм для возможного конфликта на Ближнем Востоке. За примерами опять же далеко ходить не надо: это строительство компактных госпиталей на всей территории Грузии, укрепление причалов и углубление фарватера в порту Поти, серьезная реконструкция военных аэродромов в Вазиани и Марнеули, а также увеличение числа американских военных советников в Министерстве обороны Грузии. Это далеко не полный список мероприятий по подготовке грузинской территории к возможному конфликту на Ближнем Востоке. Многие факты предпочитают не афишировать, но, как показывает практика, рано или поздно все тайное становится явным.

Александр Майсурадзе - политический комментатор (Грузия)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail