Гапоненко: Путин предлагает строить русскую политическую нацию на основе общих духовных ценностей

Москва, 30 января 2012, 18:12 — REGNUM  В статье премьер-министра России, кандидата в президенты РФ Владимира Путина "Россия: национальный вопрос" впервые на столь высоком уровне ставится проблема формирования русской нации в России, заявил сегодня, 30 января, корреспонденту ИА REGNUM глава Института европейских исследований, один из лидеров общества "Родной язык", экономист Александр Гапоненко. По его словам, предлагаемое решение противоречит как либеральной идее строительства российской нации, так и требованиям русских националистов о строительстве русской нации на основе этничности.

"Статья, подписанная именем Путина, составная. Писала ее, по-видимому, группа авторов, поэтому внутренне она противоречива. Однако важно другое. Предпринята попытка строительства русской нации, причем автор отвергает идею построения этнической, основанной на крови, русской нации, и предлагает строить нацию на основании общих духовных ценностей, что по сути является попыткой строительства русской политической нации. В этом контексте говорится о необходимости использования русского языка и культуры, которые запечатлели в себе и являются носителями этих общих духовных ценностей", - сказал Гапоненко, по словам которого, большая роль здесь отводится православию и другим традиционным для России религиям.

На вопрос ИА REGNUM, не дает ли это оснований для утверждений противников укрепления статуса русского языка в Латвии о том, что русские в Латвии и российские политики критикуют Латвию за стремление ее руководства к тому же, к чему призывает Путин в России, Гапоненко ответил: "Целью латышской элиты является сохранение политической дискриминации русских в Латвии. Латыши не учат русских латышскому языку и культуре, а используют латышский язык как инструмент маргинализации русских, орудие отстранения их от власти. статья Путина показывает в сколь большой степени руководство России учитывает полиэтничность своей страны. Экзамен по русскому языку предусмотрен только для мигрантов с двух-трех-пятилетним стажем".

По мнению Гапоненко, несмотря на внутреннюю противоречивость статьи, в целом позиция в ней высказанная привлекательна, поскольку раньше речь велась о выдержанной в духе либерализма идее российской нации. "Здесь важна интенция", - сказал Гапоненко.

Он также отметил, что статья Путина о национальном вопросе подверглась резкой критике русских националистов. "Те в Латвии, кто пытается ссылаться на статью Путина, не учитывают, что если российский премьер и кандидат в президенты будет проводить линию на жесткий национализм, то встанет вопрос об объединении раздробленной при распаде СССР русской нации, в том числе и за счет Латвии. так что для латышской политической элиты спекуляции на эту тему чреваты последствиями", - заключил Гапоненко.

Как сообщало ИА REGNUM, ряд латвийских политиков, в частности министр иностранных дел Эдгар Ринкевич (ПРЗ) и глава Юридической комиссии Сейма Латвии Илма Чепане ("Единство") пытались использовать для агитации против поддержанного, как минимум, 187 тысячами избирателей Латвии, присвоения русскому языку в Латвии статуса государственного языка, вульгарно интерпретированные высказывания премьер-министра Российской Федерации Владимира Путина из его статьи "Россия: национальный вопрос" в "Независимой газете".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.