Акционируя и выводя на рынок госкорпорации, государство "сбрасывает балласт": эксперт о статье Путина

Москва, 30 января 2012, 17:05 — REGNUM  

Правительство России готовит план по реорганизации госкорпораций и выводу их на рынок - такое заявление сделал премьер-министр Владимир Путин в своей статье "Нам нужна новая экономика", опубликованной 30 января в газете "Ведомости". "Часть их будет превращена в публичные компании с последующей продажей пакетов акций. Это затронет "Ростехнологии", "Росавтодор", "Росатом" в его гражданской части и ряд других госкорпораций. Это работа не одного дня, но и тянуть ее до бесконечности мы не можем. Считаю возможным до 2016 г. снизить долю участия государства в некоторых сырьевых и завершить процесс выхода из капитала крупных несырьевых компаний, которые не относятся к естественным монополиям и оборонному комплексу", - пишет Путин. Насколько перспективным можно считать объявленный Путиным план по превращению части госкорпораций в публичные компании с продажей их акций и от чего будет зависеть спрос на их акции на открытом рынке?

"Акционирование и IPO госкорпораций означает, что государство отказывается строить современные, не сырьевые отрасли и сбрасывает балласт" - такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. "В условиях членства страны в ВТО и плохой мировой конъюнктуры ожидать, что частный капитал совершит чудо не стоит. Вероятно, реализация акций пройдет менее удачно, чем ожидают власти и динамичного развития бывших госкорпораций не последует, хотя бы потому, что рынок для них должно создавать государство (такой политики нет), а внешние рынки будут заняты".

Отметим, что в качестве одной из мер, необходимых для выполнения государством своих долгосрочных бюджетных обязательств, Путин назвал "сбалансированную пенсионную систему", которая "снизит уровень трансфертов из бюджета в Пенсионный фонд". За счет чего и в какой мере реально можно снизить этот уровень в ближайшее время? "Если оставить в стороне мелодичные фразы, то пенсионная система страны как финансировалась, так и будет финансироваться из бюджета. Для власти удовлетворенная пассивность пенсионеров - это залог сохранения остатков политической стабильности в стране. Трансферты из бюджета можно замаскировать, но они будут", - уверен аналитик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.