Исследовательский бизнес необходимо освободить от налогов - мнения

Москва, 30 января 2012, 16:46 — REGNUM  Бизнес должен вкладывать в науку, считают в Государственной думе РФ. Комментируя корреспонденту ИА REGNUM 30 января статью председателя правительства РФ Владимира Путина, член комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин ("Единая Россия") отметил, что хотя государство о должно обеспечивать возможность для ряда уникальных университетов тратить на научные разработки 50% от своего финансирования по разделу "Образование", бизнес не должен стоять в стороне. "Вкладывать в науку, в будущее должно быть и выгодно, и престижно. Налоговые преференции и новое видение руководителей компаний послужат развитию экономики страны", - считает парламентарий.

"Если мы хотим слезть с нефтяной иглы, развивать университеты нам просто необходимо", - уверен депутат. Председатель правительства РФ Владимир Путин в своей авторской статье ставит вполне реальную задачу - к 2020 году в России должно действовать несколько университетов мирового класса, с которых начнется восстановление инновационного характера российской экономики, продолжил он. Основа уже создана: в России действует 29 национальных исследовательских университетов, причем первыми такой статус получили Московский институт стали и сплавов (МИСиС) и Московский инженерно-физический институт (МИФИ), сказал парламентарий.

Релизация предложененные Путиным таких мер, как увеличение финансирования НИОКР со стороны частного бизнеса и поддержка университетской науки позволит в течение десятилетия поднять долю инновационной продукции в промышленном производстве минимум до 25%, считает глава комитета Госдумы по экономической политике Игорь Руденский ("Единая Россия"). "А возможно - и до 30%", - добавил он.

России только предстоит создавать рынок технологий, заявил член комитета Госдумы по экономической политике Евгений Федоров ("Единая Россия"), комментируя статью Путина. "В России создается новый экономический механизм, ставший уже привычным в Европе и США - рынок технологий. Причем в таких отраслях, как космос, атом, химия", - сказал депутат Госдумы. Причем, уверен Федоров, "исследовательский бизнес необходимо освободить от налогов". "Зарабатывать надо на промышленности, на сфере услуг, а оборот интеллектуальной собственности не должен облагаться налогом", - заявил Федоров.

В свою очередь член комитета Госдумы по экономической политике Игорь Игошин (Единая Россия") отметил, что, на его взгляд, самое интересное предложение в статье Путина - это введение "презумпции добросовестности бизнеса". "Если такая задача будет решена, то система государственного надзора полностью изменится. А нагрузка на бизнес - снизится", - уверен парламентарий. Несмотря на планомерное снижение числа проверок - оно сокращено более чем на 25%, административное давление на бизнес все же не исчезло, отмечает депутат. "Показательный факт: число фирм, стакивавшихся в последние годы с нарушениями со стороны чиновников, в 5 раз больше, чем тех, кому создавал проблемы криминалитет. А похода в налоговую инспекцию - это было бы смешно, если б не было так грустно - люди опасаются больше, чем визита к стоматологу", - сказал депутат Госдумы. "В России многие чиновники все еще действуют по принципу: если есть проверка - должны быть выявлены нарушения. А нередко - очевидно - ищут в этой деятельности личной выгоды: берут "борзых щенков" вымогают взятки. Изжить такую психологию, "изменить всю идеологию государственного контроля", как предлагает Владимир Путин - колоссальный вызов для нашего общества", - резюмировал Игошин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Министр — об авиаударе: Событие в САР полностью отвечает политике Израиля
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
«Калининградских чиновников следует признать соучастниками террористов»
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании