Предвыборные заявления представителей властей Армении все больше раздражают электорат

Ереван, 30 января 2012, 16:40 — REGNUM  До парламентских выборов в Армении осталось не больше трех месяцев. Они пройдут в мае текущего года. Неофициально предвыборная гонка уже началась, и политические партии уже открыто заявляют о своих "парламентских амбициях". В баталиях наиболее громко проявляет себя правящая Республиканская партия Армении (РПА). Представители указанной политической силы по каждому удобному случаю не упускают возможность, чтобы заявить о своей победе в парламентских выборах.

Это утверждение настолько часто звучат, что некоторые представители правящей партии верят в это слепо, не приводя при этом никаких весомых аргументов. В качестве вялого аргумента видные представители расплывчато отмечают: "За счет тех положительных изменений, которые произошли в жизни страны и общества в результате эффективной работы правительства за последние несколько лет".

Абстрагируясь от пропаганды власти и взглянув на официальную статистику, в качестве "подтверждения" слов об эффективности работы правительства и имеющегося в стране положительного тренда свидетельствует следующая картина. По данным Национальной статистической службы страны, более 1/3 населения Армении находится за чертой бедности, а за первые 10 месяцев 2011 года страну покинуло 81,5 тысяч человек, тогда как в 2008 году - порядка 23 тысяч, в 2009 году - 25 тысяч, а в 2010 году - 23 тысячи человек.

Согласно же данным последних соцопросов (кстати, по заказу именно правительства Армении), 40% населения считают себя потенциальными мигрантами. Кроме миграции, в стране остро стоит вопрос воспроизводства населения, поскольку уровень рождаемости снизился почти в два раза. Социологи утверждают, что страна шагнула в этап депопуляции.

Директор Института философии, социологии и права НАН Армении Геворг Погосян объясняет мотивы пропагандисткой стратегии власти желанием строить предвыборный PR на положительной ноте. "В своей предвыборной кампании власть попытается педалировать только положительные моменты, оставив в тени все остальное, а оппозиция - наоборот. Это две крайности, в которые будут впадать оппозиция и власть", - сказал социолог, добавив, что реальная картина ситуации складывается между этими крайностями, которую простой избиратель хорошо видит и оценивает.

Как считает эксперт, на этот раз избиратель будет более прагматичным, так как хорошо видит ситуацию. С другой стороны, как ему кажется, пропаганда, которая осуществляет власть, может иметь кардинально противоположный эффект. "Сколько бы власти ни говорили о прогрессе страны, если его на самом деле нет, в реальности такая стратегия еще хуже скажется на имидже руководства в ходе выборов в парламент, чем если бы содержание этой пропаганды было бы более честной", - подытожил Погосян.

Невольно в памяти всплывает известная американская поговорка: "Господа, ваши дела кричат так громко, что не слышно вашего голоса".

Аршалуйс Мгдесян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.