В Доме ветеранов сцены никто не будет голодать - Смольный

Москва, 30 Января 2012, 16:32 — REGNUM  В петербургском Доме ветеранов сцены имени Марии Савиной (ДВС) остался 21 человек - это те, кто по разным причинам не хочет переезжать в поселок Комарово на время реконструкции дома. Из 75 пожилых обитателей дома десять человек переехали в различные дома ветеранов и социальные дома города, остальные, многие против своей воли - в Комарово. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила сегодня, 30 января, председатель совета ветеранов Дома ветеранов сцены Дина Кальченко.

При этом Дина Кальченко сообщила, что на просьбы ветеранов показать им проект реконструкции исторического здания Дома ветеранов сцены, так никто и не откликнулся: "Мы проекта не видели". "Директор (директор Дома ветеранов сцены Александр Белокобыльский - прим. ИА REGNUM) говорил нам, что те, кто останется здесь после 1 февраля, будут сами заботиться о своем пропитании, - сказала Дина Кальченко. - Существует распоряжение Союза театральный деятелей, что с 1 февраля обеспечивать всем необходимым в полном объеме будут лишь тех, кто переехал отсюда в Комарово". Это известие накануне буквально взорвало социальные сети - появились тревожные перепосты о том, что пожилых людей в Доме ветеранов сцены с 1 февраля перестанут кормить. Уже существует инициативная группа тех, кто готов собрать средства, купить продукты для пожилых людей и отвезти их по адресу.

В комитете по социальной политике Смольного корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что в ближайшее время все обитатели дома должны будут покинуть его стены, но даже если кто-то останется и после 1 февраля, то "голодать они явно не будут".

Между тем, в ситуации с Домом ветеранов сцены пока еще много вопросов. Театральный критик, главный редактор "Петербургского театрального журнала" Марина Дмитревская, которая много лет занимается проблемой Дома ветеранов сцены и народный артист России Олег Басилашвили обратились с письмом к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой вмешаться в ситуацию.

ИА REGNUM публикует это письмо полностью.

Многоуважаемый Георгий Сергеевич!

В конце прошлого года были достигнуты договоренности о передаче ДВС им. Савиной Санкт-Петербургу. Ветераны радовались, городские власти (вице-губернатор В. Кичеджи и председатель комитета по соцзащите А. Ржаненков) занялись стариками, предлагали им на выбор места для житья на время ремонта, и, например, один из домов в Павловске устроил многих ветеранов. При этом речь шла о том, что будет рассмотрен и вопрос о проживании 39 ветеранов в дальних корпусах на территории.

За это время (с ноября 2011 года):

1) Не прояснились юридические отношения СТД и правительства Санкт-Петербурга: СМИ объявляют сперва о достигнутых договоренностях, потом - о том, что г-н Калягин прячется, недостижим, договор не подписан и они не могут предпринимать никаких действий и пр.

2) Неясен статус памятника культуры (по просьбе СТД он был по-тихому снят).

3) Неясен статус 3 га территории, принадлежащий СТД (в настоящее время он обносится забором для какой-то отдельной деятельности).

4) Обнаружилось, что проект реконструкции таковым не является, искажает облик территории, являющейся памятником в целом, а дом теряет исторический облик, резко сокращается количество проживающих, интерьеры и т.д. Словом, проект требует гласного обсуждения, корректировки и одобрения.

5) Недавно Совет ветеранов сообщил, что есть распоряжение Калягина всех без исключения переселять в Комарово, а кто не напишет заявления на переезд - с 1 февраля снять с довольствия. ТО ЕСТЬ, ПЕРЕСТАТЬ КОРМИТЬ!

6) Директор ДВС г-н Белокобыльский объявляет, что в Комарово согласны ехать ВСЕ, и, ссылаясь на эту дезинформацию, помощники В. Кичеджи сообщают, что другие варианты уже не рассматриваются.

Словом, ситуация окончательно запутана, тревожна и требует огласки во всех перечисленных пунктах.

Убедительно просим Вас принять немедленные меры, собрать пресс-конференцию и разъяснить "городу и миру", что и как обстоит на самом деле.

С признательностью и искренней надеждой на понимание и помощь -

Народный артист СССР, Лауреат Государственных премий, актер АБДТ им. Товстоногова О. В. Басилашвили

Главный редактор "Петербургского театрального журнала", профессор СПбГАТИ, лауреат премии "Золотое перо", премии им. Кугеля и др. М.Ю.Дмитревская

Напомним, что Дом ветеранов сцены им. М. Г. Савиной (ДВС) основала великая актриса Мария Гавриловна Савина, построив в 1900-1902 годах на Петровском острове дом на деньги ее мужа, мецената А. Е. Молчанова (архитектор М.Ф. Гейслер), на дарованной царем земле. Идея Савиной была создать "убежище для престарелых актеров, не богадельню, а дом отдыха до конца жизни для художников сцены. В этом убежище они должны найти покой, наивозможнейший комфорт и нежное бережное отношение за свой труд". Земля эта была защищена царским указом, запрещающим ее отчуждение (продажу) от дома. Советская власть приняла наследство, ратифицировав этот указ в 1923 году. В последние годы Дом ветеранов сцены прочно пребывает в эпицентре скандала, связанного сначала с намерением председателя Союза театральных деятелей Александра Калягина продать часть территории коммерческой компании "Система-Галс" и построить на территории памятника истории и архитектуры федерального значения жилой дом. Однако, ветеранам удалось воспрепятствовать этому, обратившись к Владимиру Путину, бывшему тогда президентом России. Путин распорядился выделить на ремонт здания-памятника 132 млн рублей, которые на ремонт потрачены так и не были. В декабре 2010 года Дом ветеранов сцены был занесен в "черный список МЧС", как не соответствующий правилам противопожарной безопасности. Сейчас идет переселение ветеранов в поселок Комарово, чтобы дом, который передается Санкт-Петербургу, был отремонтирован. Далеко не все пожилые люди хотят ехать в Комарово, к тому же пока не обнародован проект реконструкции здания-памятника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы