Интернет-пользователи недовольны присоединением Латвии к ACTA

Рига, 30 января 2012, 15:58 — REGNUM  В Латвии нарастает протест против решения правительства Латвии присоединиться к Торговому соглашения по борьбе с контрафакцией (Anti-Counterfeiting Trade Agreement, ACTA), который надлежит еще ратифицировать Сейму Латвии. На латвийском портале manabalss.lv размещена инициатива "Стоп ACTA", а в соцсети Twitter объявляется о предстоящей в Риге акции протеста, сообщает сегодня, 30 января, портал ves.lv.

Люди должны быть информированы о том, что "теперь ваш интернет-провайдер будет знать о вас все и наблюдать за вами, если ему так захочется", подчеркивают авторы инициативы "Стоп ACTA". "Это, как если бы к вам домой пришел представитель корпорации, сидел рядом и смотрел на все, что вы делаете в интернете", - переводит на общепонятный язык требования ACTA Гатис Гайлитис, один из инициаторов направленного против участия в нем Латвии.

Цель договора против интернет-пиратства заключается в установлении международных стандартов в области защиты интеллектуальной собственности. 26 января посол Латвии в Японии Петерис Вайварс подписал его от имени правительства вместе с большинством стран Евросоюза. Пять стран ЕС - Германия, Нидерланды, Словакия, Кипр и Эстония, еще не подписали ACTA.

ACTA вступит в силу через 30 дней после того, как шесть сторон договора, считая ЕС за одну, ратифицируют его. Это означает, что договор должен быть ратифицирован странами ЕС и Европейским Парламентом, а Совет ЕС должен будет принять решение о заключении ACTA. Этот процесс может занять несколько лет, отмечает министерство экономики Латвии.

Минэкономики утверждает, что ACTA не выходит за рамки того, что уже определено в законодательстве ЕС о защите прав интеллектуальной собственности. "ACTA не шпионит за людьми ради обеспечения защиты авторских прав. Интернет-провайдерам также не нужно будет следить за пользователями", - уверяют чиновники министерства. Люди по-прежнему смогут свободно использовать возможности интернета, а также социальные сети. ACTA не предусматривает проверку iPad, iPhone или компьютеров. "ACTA позволяет людям во всем мире обмениваться в Интернете информацией, которая получена законно, не нарушая авторские права и права интеллектуальной собственности", - сообщает министерство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.