Каунасцы утвердили сценарий реконструкции переправы Наполеона через Неман (Литва)

Вильнюс, 30 января 2012, 15:55 — REGNUM  Режиссер Андрюс Жюрайскас представил членам каунасской мэрии детальный план исторической реконструкции переправы Великой армии французского императора Наполеона через Неман, сообщили сегодня, 30 января, ИА REGNUM в самоуправлении Каунаса.

200 лет назад части наполеоновской армии переправились через реку в районе Каунаса и двинулись вглубь России. В исторической реконструкции этого события примут участие члены военно-исторических клубов из Литвы, Латвии, Польши, Украины, России и других государств. На берегу Немана будет разбит большой бивуак, через реку "французские" понтонеры и моряки наведут наплавной мост. Зрители получат возможность ознакомиться с амуницией и оружием тех времен, подхарчиться из походных котлов. Праздник намечен на 22 - 24 июня 2012 года.

Любопытно, что по заявлениям литовских историков, именно солдаты Наполеона завезли в Литву маргарин. Наполеон приказал дать наименования всем городским улицам и пронумеровать дома по принципу "четная - нечетная" сторона.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, первыми в Литве с инициативой отметить 200-летие начала похода Великой армии в Россию выступили жители Вилкавишкиса. Именно в этом городке после военного парада Наполеон зачитал войскам приказ о походе на Россию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.