Более 30 ветеранов и блокадников преодолели дистанцию марафона "Дорога жизни"

Москва, 30 января 2012, 15:54 — REGNUM  Участниками 43-го международного зимнего марафона "Дорога жизни" стали 872 человека от 7 до 91 года (170 из них - только из Всеволожска). Среди мрафонцев были жителям блокадного Ленинграда и ветеранам Великой Отечественной войны. Как сегодня, 30 января, корреспонденту ИА REGNUMсообщили в пресс-службе администрации МО "Всеволожский муниципальный район" Ленобласти, на старт в разных дистанциях вышли 33 ветерана.

Как отметили в пресс-службе, марафон стартовал у памятника "Разорванное кольцо" и был приурочен к 68-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда. На старт вышли бегуны из Санкт-Петербурга, Москвы, Калуги, Петрозаводска, Пскова, Ижевска, Минска, Нижнего Новгорода и многих других городов. Им предстояло пробежать от берега Ладожского озера в районе деревни Ваганово до Санкт-Петербурга по легендарной Дороге Жизни - единственной трассе, которая связывала блокадный Ленинград с внешним миром.

Для участников и зрителей марафона была развернута полевая кухня - приехавших на праздник ветеранов и зрителей угощали горячей едой и чаем, который помогал согреться на 25-градусном морозе. Также согреться помогали традиционные фронтовые 100 грамм, заранее приготовленные организаторами. Марафонцы в это время согревались энергичной разминкой. Несмотря на трескучий мороз, подавляющее большинство участников сумели финишировать в своих дисциплинах и даже показать хорошие результаты.

Начинающие бегуны и спринтеры соревновались на дистанции 5 км, более опытные спортсмены штурмовали отметки 10 и 21 км, а самые стойкие и выносливые приняли участие в самом сложном забеге на 42 километра 195 метров. "Все ветераны добежали до финиша, - рассказали в пресс-службе. - Так, Шакур Вахитов из Петергофа пробежал 5 километров за 41 минуту. Отличный результат для мужчины 1922 года рождения".

В общем зачете 42-километрового марафона победил молодой спортсмен из Железногорска - Денис Ермаков. Он пробежал дистанцию за 2 часа 37 минут. Среди женщин самой выносливой оказалась Анастасия Захарова из Светогорска, преодолевшая маршрут за 3 часа 5 минут. В дистанции 10 км победил Велимир Назарычев из Всеволожска с результатом 35 минут 28 секунд. Среди женщин особенно отличились -спортсменки из Санкт-Петербурга - Анна Петрушенко, Галина Евсикова и Алина Субботина. Они принесли городу победы в дистанциях 21, 10 и 5 км соответственно.

Ветераны соревновались и на дистанции 10 км, и на дистанции 21 км. Один из них - блокадник решился взять самую высокую планку. Юрий Грачевский совершил настоящий подвиг- в свои 73 года он преодолел 42 километра за 4 часа 38 минут.

В ходе всего забега пожилых марафонцев сопровождали автомобили "Скорой помощи", но услуги врачей крепким ветеранам не понадобились.

Напомним, что международный марафон "Дорога жизни" проводится во Всеволожском районе Ленинградской области каждый год в последнее воскресенье января вне зависимости от погодных условий. В соревнованиях принимают участие профессиональные спортсмены и любители из десятков городов России и ближнего зарубежья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.