Взрыв в Махачкале могут переквалифицировать в теракт (Дагестан)

Махачкала, 30 января 2012, 15:44 — REGNUM  Взрыв в Махачкале, в результате которого ранены двое детей, а один из них находится в тяжёлом состоянии, может быть переквалифицирован в "теракт", сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МВД по Дагестану.

"Преступники привели в действие два взрывных устройства. Второй взрыв прогремел в тот момент, когда сотрудники полиции оцепили место происшествия и выводили оттуда детей, которые катались на санках. В это время прогремел второй взрыв. Полицейские, стоявшие на оцеплении, не пострадали лишь по счастливой случайности, а кинологи с собаками еще не успели подойти. К сожалению, двое мальчиков были ранены поражающими элементами. Оба они доставлены в больницу. Десятилетний Гаджи Насрудинов находится в тяжёлом состоянии. Ему удалили один из органов", - рассказали подробности происшествия в ведомстве.

По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по статьям 213 ("хулиганство"), 222 ("незаконное ношение хранение оружия") и 223 ("незаконное изготовление оружия") УК РФ. В данный момент решается вопрос об основаниях для возбуждения уголовного дела по статье 205 ("Террористический акт") УК РФ. В этом случае дело будет передано для расследования в Следственное управление.

Напомним, вечером 28 на проспекте Имама Шамиля, 12, неизвестный злоумышленник бросил предположительно гранату Ф-1. В результате фасад расположенного рядом здания получил осколочные пробоины. Как оказалось, взрыв был произведен для привлечения внимания сотрудников полиции. К их прибытию на место происшествия спустя десять минут после первого взрыва бандиты привели в действие мощное взрывное устройство через механизм дистанционного управления. Как позже оценили взрывотехники, бомба мощностью 8 кг в тротиловом эквиваленте была начинена поражающими элементами в виде нарезанных кусков арматуры диаметром 12 мм и дюбелями. Самодельное взрывное устройство было заложено в мусорной урне возле дома по адресу Имама Шамиля, 12. В результате взрывов с различными осколочными ранениями в больницу города Махачкала доставлены 12-летний Тимур Багалов и 10-летний Гаджи Насрудинов. На месте взрыва образовалась воронка диаметром 50 см и глубиной 15см. Кроме того, найдена автомашина ВАЗ-2112, на которой злоумышленники скрылись с места преступления. Позже выяснилось, что автомобиль оказался из службы такси, который наняли и использовали бандиты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail