Дзамболат Тедеев заявил о прекращении политической деятельности (Южная Осетия)

Москва, 30 января 2012, 15:18 — REGNUM  "Про меня много чего пишут, но на самом деле, я уже давно не занимаюсь политикой и не имею никакого отношения к сегодняшней ситуации в Южной Осетии", - заявил в интервью сайту Федерации спортивной борьбы России главный тренер сборной России Дзамболат Тедеев 29 января. "Всё моё время полностью отдано подготовке сборной России к Олимпийским играм в Лондоне", - отметил он.

"Чуть больше года назад, председатель правительства РФ Владимир Путин встретился с российским борцами в Санкт-Петербурге. "У вас все работают вместе на единую цель, по сути, ради интересов России", - подчеркнул на встрече Владимир Владимирович. Для всей команды, и меня в частности, его слова стали высоким доверием и большой ответственностью. Я не имею право подвести ожидания всей страны. В ноябре я руководил командой на победном Кубке европейских наций. А сейчас нахожусь в Красноярске, где сегодня завершился Голден гран-при "Иван Ярыгин", являющийся первым этапом отбора в олимпийскую команду", - сказал Тедеев.

Напомним, 20 января Тедеев сообщил ИА REGNUM, что он не может препятствовать тому, чтобы инициативная группа, которая собралась в Цхинвале и намеревалась выдвигать его кандидатом в президенты Южной Осетии, подавала документы в ЦИК. "Они настаивают, приезжают в Москву, практически половина Республики приезжает", - отметил Тедеев. "Я подумаю над этим вопросом", - сказал он.

Напомним, ранее Тедеев не был допущен к президентским выборам в Южной Осетии. ЦИК вынес решение, что он не соответствует десятилетнему цензу оседлости, а Верховный суд, куда далее подал жалобу Тедеев, решение ЦИК подтвердил. Тедеев заявляет, что у него есть все необходимые документы, подтверждающие его соответствие цензу, а решения ЦИК и Верховного суда, принимавшиеся под давлением экс-президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, незаконны. Напомним также, что во втором туре выборов, в который вышли "кандидат Кремля" Анатолий Бибилов и глава оппозиции Алла Джиоева, Тедеев поддержал Джиоеву. Джиоева, по последним оглашавшимся данным ЦИК, одержала победу с разницей в 17% голосов. Но Верховный суд признал выборы, состоявшиеся 27 ноября 2011 года, недействительными, парламент назначил повторное голосование на 25 марта 2012 года.

Джиоева после сообщений о том, что Тедеев может вступить в предвыборную борьбу в РЮО, сказала, что позитивно относится к тому, чтобы он выдвинулся на пост президента. "Его решение лишний раз подтверждает, что мы не зависим друг от друга. Единственный вопрос, который у меня будет ко всем кандидатам, в том числе и к нему, - как они оценивают решение Верховного суда об отмене выборов. Если положительно, то они погубят себя, а если отрицательно, то, как они могут принимать участие в нелегитимных выборах?" - сказал Джиоева.

28 января в Цхинвале прошел митинг сторонников Джиоевой, где она объявила, что вступит в должность президента 10 февраля. Она объяснила свои действия тем, что в ответ на обращения к исполняющему обязанности президента РЮО Вадиму Бровцеву она получила лишь сообщение пресс-службы президента, в котором ее действия названы деструктивными. Кроме того, она сообщила, что в Москве были проведены обыски у Дзамболата Тедеева и ее активного сторонника Родиона Сиукаева. Эта ситуация, по словам Джиоевой, побудила ее объявить дату своей инаугурации.

Сайт "uasamonga.ru" опубликовал обращение участников митинга 28 января к президенту России Дмитрию Медведеву: "Сотрудниками Следственного управления ФСБ РФ 25 января главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев был привезен в Лефортово, где в качестве свидетеля по уголовному делу о попытке насильственной смены власти в ноябре 2011 года, возбужденному прокуратурой Южной Осетии, его допрашивали 5 часов подряд. Кроме того, в ходе обыска в квартире Тедеева у него, гражданина России, без предъявления обвинения изъяли заграничный паспорт".

"Мы уверены, - отмечается далее в заявлении, - что ни о какой попытке насильственной смены власти, якобы произошедшей в ноябре 2011 года в Южной Осетии, не может быть и речи. В ноябре у нас прошли выборы, и президентом республики была избрана Алла Александровна Джиоева, которую поддержал выдающийся тренер одной из лучших сборных России Дзамболат Тедеев. Однако вступить в должность президенту, получившему доверие народа, не позволили. Председатель Верховного суда Южной Осетии, гражданин РФ, Ацамаз Биченов, в сговоре с генеральным прокурором, гражданином РФ, Таймуразом Хугаевым и экс-президентом РЮО, гражданином РФ, Эдуардом Кокойты, отменил результаты выборов, грубо нарушив при этом все нормы права и закона. Мы уверены, что воспрепятствование вступлению в должность законно избранного президента - это и есть насильственная смена власти". Как полагают подписавшие обращение 720 человек, то, что названные лица не отправлены в отставку, "позволяет родственному клану Кокойты строить реваншистские планы по возвращению всей полноты власти". "С этим связана и последняя провокация в адрес Дзамболата Тедеева, которую мы считаем нарушением прав гражданина РФ. Подобные акции являются подтверждением непрекращающегося преследования, запугивания сторонников законно избранного президента Южной Осетии Джиоевой А.А. как в Южной Осетии, так и на территории России", - отмечают авторы обращения. Они просят "защитить нас и оградить от произвола и незаконных действий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.