Дзамболат Тедеев заявил о прекращении политической деятельности (Южная Осетия)

Москва, 30 Января 2012, 15:18 — REGNUM  "Про меня много чего пишут, но на самом деле, я уже давно не занимаюсь политикой и не имею никакого отношения к сегодняшней ситуации в Южной Осетии", - заявил в интервью сайту Федерации спортивной борьбы России главный тренер сборной России Дзамболат Тедеев 29 января. "Всё моё время полностью отдано подготовке сборной России к Олимпийским играм в Лондоне", - отметил он.

"Чуть больше года назад, председатель правительства РФ Владимир Путин встретился с российским борцами в Санкт-Петербурге. "У вас все работают вместе на единую цель, по сути, ради интересов России", - подчеркнул на встрече Владимир Владимирович. Для всей команды, и меня в частности, его слова стали высоким доверием и большой ответственностью. Я не имею право подвести ожидания всей страны. В ноябре я руководил командой на победном Кубке европейских наций. А сейчас нахожусь в Красноярске, где сегодня завершился Голден гран-при "Иван Ярыгин", являющийся первым этапом отбора в олимпийскую команду", - сказал Тедеев.

Напомним, 20 января Тедеев сообщил ИА REGNUM, что он не может препятствовать тому, чтобы инициативная группа, которая собралась в Цхинвале и намеревалась выдвигать его кандидатом в президенты Южной Осетии, подавала документы в ЦИК. "Они настаивают, приезжают в Москву, практически половина Республики приезжает", - отметил Тедеев. "Я подумаю над этим вопросом", - сказал он.

Напомним, ранее Тедеев не был допущен к президентским выборам в Южной Осетии. ЦИК вынес решение, что он не соответствует десятилетнему цензу оседлости, а Верховный суд, куда далее подал жалобу Тедеев, решение ЦИК подтвердил. Тедеев заявляет, что у него есть все необходимые документы, подтверждающие его соответствие цензу, а решения ЦИК и Верховного суда, принимавшиеся под давлением экс-президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, незаконны. Напомним также, что во втором туре выборов, в который вышли "кандидат Кремля" Анатолий Бибилов и глава оппозиции Алла Джиоева, Тедеев поддержал Джиоеву. Джиоева, по последним оглашавшимся данным ЦИК, одержала победу с разницей в 17% голосов. Но Верховный суд признал выборы, состоявшиеся 27 ноября 2011 года, недействительными, парламент назначил повторное голосование на 25 марта 2012 года.

Джиоева после сообщений о том, что Тедеев может вступить в предвыборную борьбу в РЮО, сказала, что позитивно относится к тому, чтобы он выдвинулся на пост президента. "Его решение лишний раз подтверждает, что мы не зависим друг от друга. Единственный вопрос, который у меня будет ко всем кандидатам, в том числе и к нему, - как они оценивают решение Верховного суда об отмене выборов. Если положительно, то они погубят себя, а если отрицательно, то, как они могут принимать участие в нелегитимных выборах?" - сказал Джиоева.

28 января в Цхинвале прошел митинг сторонников Джиоевой, где она объявила, что вступит в должность президента 10 февраля. Она объяснила свои действия тем, что в ответ на обращения к исполняющему обязанности президента РЮО Вадиму Бровцеву она получила лишь сообщение пресс-службы президента, в котором ее действия названы деструктивными. Кроме того, она сообщила, что в Москве были проведены обыски у Дзамболата Тедеева и ее активного сторонника Родиона Сиукаева. Эта ситуация, по словам Джиоевой, побудила ее объявить дату своей инаугурации.

Сайт "uasamonga.ru" опубликовал обращение участников митинга 28 января к президенту России Дмитрию Медведеву: "Сотрудниками Следственного управления ФСБ РФ 25 января главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев был привезен в Лефортово, где в качестве свидетеля по уголовному делу о попытке насильственной смены власти в ноябре 2011 года, возбужденному прокуратурой Южной Осетии, его допрашивали 5 часов подряд. Кроме того, в ходе обыска в квартире Тедеева у него, гражданина России, без предъявления обвинения изъяли заграничный паспорт".

"Мы уверены, - отмечается далее в заявлении, - что ни о какой попытке насильственной смены власти, якобы произошедшей в ноябре 2011 года в Южной Осетии, не может быть и речи. В ноябре у нас прошли выборы, и президентом республики была избрана Алла Александровна Джиоева, которую поддержал выдающийся тренер одной из лучших сборных России Дзамболат Тедеев. Однако вступить в должность президенту, получившему доверие народа, не позволили. Председатель Верховного суда Южной Осетии, гражданин РФ, Ацамаз Биченов, в сговоре с генеральным прокурором, гражданином РФ, Таймуразом Хугаевым и экс-президентом РЮО, гражданином РФ, Эдуардом Кокойты, отменил результаты выборов, грубо нарушив при этом все нормы права и закона. Мы уверены, что воспрепятствование вступлению в должность законно избранного президента - это и есть насильственная смена власти". Как полагают подписавшие обращение 720 человек, то, что названные лица не отправлены в отставку, "позволяет родственному клану Кокойты строить реваншистские планы по возвращению всей полноты власти". "С этим связана и последняя провокация в адрес Дзамболата Тедеева, которую мы считаем нарушением прав гражданина РФ. Подобные акции являются подтверждением непрекращающегося преследования, запугивания сторонников законно избранного президента Южной Осетии Джиоевой А.А. как в Южной Осетии, так и на территории России", - отмечают авторы обращения. Они просят "защитить нас и оградить от произвола и незаконных действий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
ЦРУ между военными и Белым домом: битва «под ковром» и «на ковре»
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Почему отношения РФ и США оказываются напряженными?» — NI
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
В 2016 г. ВВП Китая установил абсолютный антирекорд за последние 26 лет
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ