Вашингтон сформулирует свою позицию по Рогунской ГЭС после заключения Всемирного банка - Джордж Крол

Душанбе, 30 января 2012, 14:54 — REGNUM  Посол США в Узбекистане Джордж Крол в интервью узбекским СМИ заявил, что Вашингтон сформулирует свою позицию по Рогунской ГЭС после заключения Всемирного банка, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Это очень сложный вопрос. Наша позиция по Рогунской ГЭС такова: мы ожидаем выход доклада Всемирного Банка. Эксперты должны сделать своё заключение о том, имеет ли смысл строительство этого объекта или нет. После этого мы сформулируем свою позицию", - отметил Крол.

По его мнению, вопросы экологии в этом регионе требуют к себе очень серьёзного внимания со стороны международного сообщества. "Наше посольство в постоянном поиске, изучаем все вопросы, связанные с возможностью улучшения экологической ситуации на Арале. Это одно из приоритетных направлений деятельности нашего посольства в Узбекистане. Эти вопросы я поднимаю, когда бываю в Вашингтоне. И как-то в одной из рабочих встреч в Вашингтоне был крайне удивлен тем, что Хиллари Клинтон первой подняла вопрос о проблеме Арала. Этим я хочу сказать, что проблема Арала волнует нас всех. Конечно, ее решение затребует больших затрат и средств. И, к сожалению, наши финансовые возможности с каждым годом уменьшаются. Мы ведем постоянные консультации с международными организациями и странами, которые способны внести свой вклад поэтапного решения этой экологической проблемы. Вопросу Арала необходимо более серьёзное внимание, но, к сожалению, к этому важному вопросу интерес мирового сообщество с каждым годом уменьшается", - резюмировал американский дипломат.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в прошлом году Госсекретарь США Хиллари Клинтон в ходе визита по странам Центральной Азии посоветовала Душанбе подождать результаты экспертизы Всемирного банка. "Реализацию проекта Рогунской ГЭС Таджикистан рассматривал еще в 70-е годы прошлого столетия. С того времени прошло немало времени, и нужно учесть, что многие проекты, которые были разработаны в те годы, потеряли свою эффективность. Мы не хотим, чтобы правительство Таджикистана оказалось в сложной ситуации. Правительству нужно обратить внимание на то, что говорит Всемирный банк, хотя для правительства заключение ВБ по Рогуну не должно быть последним словом", - заявила Клинтон.

Напомним, что строительство Рогунской ГЭС, мощностью 3,6 тыс. МВт, на реке Вахш в Таджикистане с возведением плотины высотой в 335 метров началось в середине 80-х годов прошлого века. Но после развала СССР работы были приостановлены. Четыре года назад таджикские власти после безуспешных поисков внешних инвесторов приступили к самостоятельной достройке ГЭС. Но столкнулись с противодействием стран низовья, в частности Узбекистана, который считает, что в случае возведения такой высокой плотины, экологии региона будет угрожать опасность, а "страны низовья могут на 8 лет остаться без воды". В 2010 году Таджикистан и Всемирный банк (ВБ) подписали соглашение о проведении международной экспертизы проекта строительства Рогунской ГЭС и исследования экологических последствиях ее функционирования для стран региона. В настоящее время, на площадке Рогунской ГЭС ведутся только восстановительные работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail