Левон Аронян: "Я страшно доволен, что удалось так хорошо сыграть"

Ереван, 30 января 2012, 14:47 — REGNUM  Армянский гроссмейстер Левон Аронян, ставший победителем супертурнира 21-й категории "Tata Steel Chess" в голландском Вейк-ан-Зее, признался, что очень доволен своим выступлением. Как уже сообщало ИА REGNUM, из 13 партий Аронян одержал победу в 7, дважды проиграл, 4 партии завершились вничью. В результате шахматист завершил турнир с показателем +5.

"Я страшно доволен, что удалось так хорошо сыграть. В принципе, результат выдающийся. Да и играл я неплохо. И очень приятно, что столько людей порадовал, и они тут присутствовали. Я выиграл, конечно, много турниров, но именно чтобы полностью контролировать игру - такое удавалось не всегда. Здесь же мне казалось, что я достаточно контролировал ситуацию во многих случаях", - сказал Аронян в интервью chess-news.

Армянский шахматист также признался, что изрядно волновался перед заключительным туром с Теймуром Раджабовым из Азербайджана. Как известно, Ароняну достаточно было сыграть вничью, чтобы оформить победу, в то время как Раджабову нужна была исключительно победа. Однако представитель Азербайджана решил не искушать судьбу и сделал повторение ходов, предполагающее ничью.

"Да, я волновался. Не был уверен, играть ли мне на выигрыш, не на выигрыш... Всё думал: надо посмотреть это; а может все-таки так сыграть... В конце все-таки прагматичность победила и я решил играть спокойнее, надежнее. И как оказалось, мой соперник тоже был не против ничьей, что и дало мне первое место", - заметил Аронян.

Напомним, что Аронян в третий раз побеждает на супертурнире в Вейк-ан-Зее. Однако в двух предыдущих случаях он поделил первое место: в 2007 г. - с Топаловым и Раджабовым, а в 2008 г. - Карлсеном.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.