Предвыборная Армения: стагнация идей и "кривые зеркала" в политическом поле

Ереван, 30 Января 2012, 14:37 — REGNUM  При отсутствии эффективного общественного контроля над предстоящими в мае 2012 года парламентскими выборами Армении, в силу политизированности следящих за законностью выборов институтов власти - Центральной избирательной комиссии и Полиции, катастрофических последствий не избежать. Об этом в ходе обсуждения в Ереване 30 января на тему "Общественное восприятие необходимости контроля над избирательными процессами", заявил председатель НПО "Союз политологов" Амаяк Ованисян.

По словам Ованисяна, эффективность общественного сектора над выборами зависит от уровня сотрудничества между представителями гражданского общества и их мобилизации. "Только таким образом общественный сектор может воздействовать на политические партии и политику вообще. В противном случае нельзя будет избежать политических эксцессов и повторения событий 1 марта 2008 года", - считает политолог.

Напомним, что 1 марта 2008 года в результате столкновения между полицией и несогласными с итогами президентских выборов демонстрантами в центре Еревана погибло 10 человек, сотни получили ранения.

Эффект кривых зеркал

Оценивая происходящие в стране политические процессы, Ованисян подчеркнул, что в целом идет процесс искажения и деградации политического поля. "Полицию пытаются вовлечь в межпартийные игры, вопиющим примером чего является заявление недавно покинувшего коалиционную партию "Процветающая Армения" (ПА) Карена Хачатряна о том, что он желает поддержать президента. Впоследствии он бы назначен на должность начальника отделения полиции города Арарат", - размышляет он.

Кроме того, как считает Ованисян, сейчас идет процесс вовлечения в избирательный список правящей Республиканской партии Армении (РПА) председателей политических сил, которые придерживаются кардинально противоположного идеологического фронта. "Христианско-демократическая идеология (имеет в виду Христианско-демократический союз Армении (ХДСА) - ред.) противоречит националистической идеологии (цегакрон - ред.) РПА и непонятно, как лидер ХДСА может идти на парламентские выборы списком Республиканской партии. Эта довольно опасная тенденция и прецедент, что ставит под угрозу обвала все политическое поле. Это создание своего рода эффекта кривых зеркал, что деградирует политическое поле", - заключил он.

В свою очередь политолог Генрих Григорян подчеркнул, что политические процессы Армении не укладываются в логику нормальной политической культуры, так как они осуществляются "по понятиям". "Мы не видим борьбы идей или концепций. Вместо этого мы наблюдаем пустые разговоры ни о чем. Необходимо отказаться от синдрома самодержавия и в своих шагах придерживаться классической политической логики ", - сказал он.

С этим мнением был согласен также участвующий в обсуждении декан экономического факультета Ереванского государственного университета (ЕГУ) Айк Саркисян. На его взгляд, наблюдается стагнация политической мысли. "Нет программной борьбы, сплошные пустые разговоры, которые ведут народ в заблуждение. Это банкротство политической мысли", - рассуждает Саркисян.

Ресурс прозрачных выборов

Несмотря на все заверения властей о том, что предстоящие выборы будут "самыми демократическими и прозрачными", политолог Генрих Григорян, не видит ресурса для проведения прозрачных выборов. В подтверждение своих слов он проводит пример о том, что новоназначенный начальник полицейского отделения города Арарат, который прежде был членом ПА, заявляет о своем желании поддержать действующего президента Сержа Саргсяна. "После такого заявления его должны были снять с поста, поскольку полицейский не должен вмешиваться в политику и тем более публично заявлять об этом. Так что сейчас ресурса проведения прозрачных выборов я не вижу", - обобщил он.

На его взгляд, в Армении почти все президентские выборы после 1991 года (1996, 2003 и 2008 гг. - ред.) сопровождались политическими пертурбациями и насилием. "Сложилась практика избрания системы, а не отдельно президента или политические партии. То есть на президентских выборах речь идет не только об избрании главы государства, а о воспроизводстве созданной им системы", - заключил Григорян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США