С калининградского "Водоканала" взыскано 50 тыс. руб. в пользу девочки, упавшей в канализацию

Калининград, 30 января 2012, 14:38 — REGNUM  В Калининграде с МУП "Водоканал" взыскано 50 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда в пользу 10-летней Фаины Золочевской, упавшей в 2010 году в канализационный люк. Как сообщила сегодня, 30 января, корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Калининградского областного суда Марина Бучная, инцидент произошел в декабре 2010 года, когда девочка возвращалась из музыкальной школы им. Рахманинова на улице Фрунзе.

В районе школы № 41 Фаина упала в канализационный люк, прикрытый незакрепленной крышкой. При этом крышка люка после падения девочки закрылась. Ребенка, стоящего на трубах в шахте люка глубиной около двух метров, обнаружила услышавшая крики женщина. Самостоятельно вытащить ребенка она не смогла, поэтому вызвала спасателей. Они при помощи лестницы подняли девочку. В детской областной больнице девочке был поставлен диагноз - ушиб грудного отдела позвоночника.

Ранее, за полгода до падения в люк, дочь истицы получила компрессионный перелом позвоночника, и в декабре 2010 года еще не закончился период ее реабилитации. В результате произошедшего девочка испытала сильный испуг и стресс, до настоящего времени проходит лечение у психолога.

В суде юрист МУП КХ "Водоканал" заявила, что предприятие не является надлежащим ответчиком. Таковым, по мнению ответчика, является школа № 41, на территории которого находится люк, а контроль за территорией, на которой находится колодец, должна осуществлять администрация Ленинградского района г. Калининграда, а также управляющая компания.

В качестве довода представитель "Водоканала" указал, что на обслуживании цеха водопровода Ленинградского района МУП КХ "Водоканал" находятся 1 500 колодцев, и следить за каждым колодцем их служба не в состоянии.

Однако в судебном заседании было установлено, что канализационная шахта, в которую упала девочка, находится на балансе МУП КХ "Водоканал". Падение стало возможным вследствие отсутствия петель, надлежащего крепления на крышке люка. Бездействие ответчика, который не предпринял необходимых мер, обеспечивающих надлежащее содержание имущества ВКХ, предусмотренных Правилами технической эксплуатации систем и сооружений коммунального водоснабжения и канализации, и привело к падению ребенка в люк.

В итоге Центральный районный суд Калининграда взыскал с "Водоканала" компенсацию морального вреда в размере 50 000 рублей. Ответчиком данное решение было обжаловано в областной суд, однако в судебное заседание представитель МУП КХ "Водоканал" не явился.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.