В Омске выясняют обстоятельства и причину смерти участника голодовки

Омск, 30 января 2012, 14:36 — REGNUM  Отделом по расследованию особо важных дел управления Следственного комитета РФ по Омской области проводится проверка по факту смерти 29 января 64-летнего Алексея Неделько. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 30 января, в региональном следственном управлении СК РФ, предварительно установлено, что мужчина скончался в своей квартире жилого дома, расположенного на улице Пригородная в городе Омске, после болезни.

Региональные СМИ отмечают, что Неделько был одним из участников голодовки против произвола правоохранительных органов и власти. Бессрочную голодовку объявила группа из 30 омичей 27 января. Несмотря на трагическое происшествие, они пока не собираются прекращать акцию. Власти ЧП пока не комментируют.

Как сообщила "СуперОмску" одна из участниц голодовки Лариса Ларионова, вдова Лидия Неделько несколько лет назад обратилась в правоохранительные органы с требованием закрыть точку распространения наркотиков, находившуюся напротив школы, но её заявление якобы проигнорировали. Неделько проявила настойчивость, и в результате за решётку попал её сын. После этого супруг Алексей Неделько попал в больницу с инсультом, а вышел только через полгода - в январе 2012 года. Через неделю после того как вернулся супруг, Лидия Неделько начала голодовку с требованием освободить её сына и отправить в отставку главу следственного комитета по Омской области Андрея Кондина и начальника УМВД по Омской области Юрия Томчака.

Как пояснила другая участница голодовки Ирина Зайцева, в списках голодающих, поданных в правительство Омской области, Алексея Неделько не было, однако фактически покойный на протяжении нескольких дней отказывался от пищи. "Как определить, считается он участником голодовки или нет, если он не ел вместе с женой? Когда она пошла на голодовку, он сказал, что тоже есть ничего не будет. Тут ситуация сложная. Мы не пытаемся притянуть сюда смерть человека. Но, насколько я знаю, он фактически тоже голодал, хотя и выписался недавно из больницы, ещё не восстановившийся, ослабший. И вот с пятницы (27 января - прим. ИА REGNUM) он не ел, а вчера вечером (29 января - прим. ИА REGNUM) умер", - рассказала Зайцева.

Пока у голодающих нет единого требования. Известно, что в голодовке также принимает участие группа обманутых дольщиков микрорайона "Ясная Поляна", требующая возбуждения уголовного дела против депутата Заксобрания Хабулды Шушубаева.

По информации регионального управления СК РФ, в ходе проверки будет выяснено, принимал ли Неделько участие в бессрочной голодовке, проводимой группой граждан в частном домовладении на улице 29 Северная в городе Омске, а также установлена причина его смерти. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.