Бердымухамедову остается договариваться с Россией и крепить отношения с Китаем: СМИ

Москва, 30 января 2012, 14:31 — REGNUM  Для ускоренной модернизации экономики у Туркмении нет ни финансовых, ни политических ресурсов, сообщает 30 января "Независимая газета". По мнению издания, существенно подпорчена внешнеполитическая репутация из-за нарушений прав человека и неблагоприятного инвестиционного климата. Основным источником валютных поступлений и экономического роста для страны является экспорт газа. До 2009 года доходы от продажи голубого топлива составляли около 70% валового национального продукта.

"В лучшие времена, в 2008 году, Туркмения продала "Газпрому" около 50 млрд. куб. м природного газа на сумму примерно $7 млрд. Сейчас Туркмения не располагает такими средствами. В конце 2008 года, с началом глобального экономического кризиса, стороны не сошлись в цене на туркменский газ. В условиях падения спроса и цен на топливо в Европе "Газпром" не согласился повысить для Туркмении контрактные цены. В итоге "Газпром" в апреле 2009 года был вынужден закрыть задвижку. До конца 2009 года Туркмения не имела возможности продавать свой газ в Россию, и только в декабре 2009 года Москва и Ашхабад договорились о возобновлении газовых поставок в Россию с 2010 года, однако объем закупок сократился до ежегодных 11 млрд. куб. м.", - отмечает российское издание.

Обращается внимание на то, что в условиях охлаждения отношений с Россией Туркмения получила карт-бланш на диверсификацию экспорта энергоресурсов. За прошедшие три года Бердымухамедов серьезно продвинулся в переговорах с США и Евросоюзом в вопросе строительства газопровода NABUCCO по экспорту газа из Каспийского региона в Европу в обход России. В конце 2009 года была запущена первая ветка газопровода из Туркмении в Китай, а в 2010 году Ашхабад вернулся к старой идее строительства газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). "В нынешних реалиях из-за резкого падения доходов от продажи газа Ашхабад не может самостоятельно финансировать инвестиционную программу. Перспективы участия страны в проекте NABUCCO (предполагающего прокладку Транскаспийского газопровода между Туркменией и Азербайджаном) туманны из-за геополитических разногласий Запада и России, а также неурегулированного статуса Каспия. По другим маршрутам транспортировки газа выбор также не широк. Китай не готов платить за импорт туркменского газа рыночную цену, а его поставки в 2010 году, по различным оценкам, составили около 5 млрд. куб. м. При этом Китай платит за туркменский газ 192 долл. за 1 тыс. куб. м - существенно ниже 240 долл. 1 за тыс. куб. м, которые платит "Газпром". Экспорт газа в соседний Иран ограничен 8 млрд. куб. м в год. О строительстве газопровода ТАПИ в Пакистан и Индию через нестабильный Афганистан можно пока забыть. Поэтому пока для наполнения казны Туркмении остается договариваться с Россией и крепить отношения с Китаем", - заключает российская газета.

Как уже сообщало ИА REGNUM, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в своей предвыборной программе пообещал превратить Туркмению "из преимущественно аграрной страны в индустриальную державу, обратить внимание на глубокую переработку углеводородов, развитие науки и инновации. Бердымухамедов на предстоящих 12 февраля президентских выборах является основным кандидатом на этот пост. Конкуренцию Бердымухамедову пытаются составить семь назначенных от общественных организаций кандидатов. Однако эти кандидаты в своих предвыборных программах в основном поддерживают курс действующего президента страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail