Миллиард рублей в год тратит Магнитка на содержание природоохранных объектов (Челябинская обл.)

Челябинск, 30 января 2012, 14:38 — REGNUM  Около 12 млрд руб. потратил на капитальное строительство природоохранных объектов Магнитогорский металлургический комбинат (ОАО ММК, Челябинская обл.) за последние 10 лет. Как пишет "Российская газета", ММК, которому 1 февраля исполняется 80 лет, одним из первых начал работы по снижению негативного воздействия на окружающую среду. Новая стратегия развития Магнитогорского металлургического комбината подразумевала переход на современные технологические процессы, оснащенные природоохранными сооружениями на базе наилучших имеющихся технологий, с одновременным выводом из эксплуатации устаревших агрегатов.

В числе основных этапов технического перевооружения ММК и одновременно снижения негативного воздействия на окружающую среду можно назвать освоение мощностей кислородно-конвертерного цеха и стана-2000 горячей прокатки, строительство нового цеха улавливания в коксохимическом производстве, реконструкцию известково-доломитового и агломерационного производств. Кроме того, необходимо отметить строительство современного электросталеплавильного цеха и полный переход на непрерывную разливку стали. Таким образом, реконструкция производства позволила вывести из эксплуатации значительную часть устаревших и экологически опасных производственных фондов, коренным образом изменить структуру производства ММК, а также значительно снизить уровень воздействия на окружающую среду.

В 1989 году экологическая обстановка в городе Магнитогорске была близка к критической, а его градообразующее предприятие - металлургический комбинат - ежегодно выбрасывало в атмосферу 807,5 тысячи тонн загрязняющих веществ. Сегодня благодаря реализованным программам технического перевооружения, реконструкции и модернизации производства валовые выбросы снизились в 3,7 раза при сравнимых объемах производства.

Другое важное направление экологической политики металлургов Магнитки - ликвидация залежей шлаковых отвалов. За последнее время на ММК вошли в строй современные установки по переработке металлургических шлаков. Теперь суммарная мощность таких установок на комбинате составляет более 10 миллионов тонн в год, что позволяет не только перерабатывать все текущие металлургические шлаки, но и в ближайшем будущем убрать все накопившиеся шлаковые отвалы.

Реализация экологических программ требует немалых затрат. В период 2001 - 2011 годов затраты ОАО "ММК" на капитальное строительство природоохранных объектов составили почти 12 млрд руб., в том числе в 2011 году более 2 млрд рублей. Практически на всех природоохранных объектах за последние 10 лет выполнена реконструкция или произведены капитальные ремонты. Ежегодно на содержание природоохранных объектов тратится порядка 1 млрд рублей.

Начиная с 2004 года в ОАО "ММК" внедрена и успешно функционирует система экологического менеджмента, сертифицированная на соответствие требованиям международного стандарта ISO 14001. Сертификат соответствия выдан международным органом по сертификации систем менеджмента TUV NORD CERT CmbH (Германия). Ежегодно аудиторы TUV NORD CERT контролируют функционирование системы экологического менеджмента ОАО "ММК" на предмет достижения запланированных экологических показателей и снижения воздействия на окружающую среду значимых экологических аспектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии