Доля квартир стоимостью до 5 млн. рублей на столичном рынке недвижимости - всего 4,2%

Москва, 30 января 2012, 14:33 — REGNUM  

Несмотря на то, что столичная недвижимость существенно дороже жилья в любом другом регионе, недорогие предложения на вторичном рынке города все же есть - к такому выводу пришли аналитики рынка недвижимости. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от специалистов портала по недвижимости "Мир квартир", для покупателя с бюджетом в 5 млн. рублей, выбор есть, и достаточно широкий. Однако основная масса дешевых предложения сосредоточена в не самых престижных районах города, констатировали специалисты.

По данным исследования, покупателю, планирующему приобрести недорогую квартиру на вторичном рынке в Москве в пределах МКАД, имеет смысл обратить внимание на 10 районов. "Именно в этих московских районах сейчас сосредоточен основной объем дешевых предложений, и желающие приобрести недвижимость в рамках бюджета до 5 млн. рублей могут выбрать наиболее привлекательный для себя вариант", - пояснил генеральный директор портала "Мир квартир" Виктор Щеблецов. По данным мониторинга, из всего объема предложений (50462 квартиры) объекты стоимостью до 5 млн. рублей составляют всего 4,2%, или 2132 квартиры. Самый доступный для покупателей с небольшим бюджетом - Восточный административный округ, где сосредоточено 11% таких предложений, затем Южный административный округ (7%) и Юго-Восточный административный округ (5%). При этом в московских районах, расположенных за МКАД, выставлено на продажу гораздо меньше объектов стоимостью менее 5 млн. рублей, чем можно было бы предположить (10,9 %).

Объяснение этого есть, отмечают эксперты: большинство районов, расположенных за МКАД построены за последние 15 лет, это районы комплексной застройки, где возведены современные дома с квартирами больших площадей. Соответственно, и общая стоимость квартир оказывается не такой уж и маленькой. "Найти маленькую дешевую квартиру можно в основном в районе Косино-Ухтомский, в поселке Северный, в муниципальном образовании Внуково. Хотя количество предложений там невелико", - добавил Щеблецов.

Основной объем предложения для покупателя с бюджетом в 5 млн. рублей сосредоточен в районах старой застройки, преимущественно расположенных в пределах МКАД. В большинстве случаев - это малогабаритные "однушки", расположенные либо в домах под снос, либо в непривлекательных местах - далеко от метро или с видом на промзону. Больше всего недорогих предложений в январе 2012 года оказалось в Восточном Бирюлево. Здесь по цене менее 5 млн. рублей. продается почти 10% от всего объема дешевого предложения в столице. На втором месте Печатники. 5% всего дешевого предложения приходится на долю этого района. Около 80 предложений стоимостью до 5 млн. рублей представлено в районах Царицыно и Хорошево-Мневники. Правда, большинство квартир представляют собой не самый привлекательные варианты - например, однокомнатная квартира в панельной пятиэтажке, находящейся неподалеку от промзоны и Котляковского кладбища. Зато ее цена составляет всего 4,3 млн. рублей.

Пятерку "лидеров" замыкает Северное Измайлово. При этом самые недорогие варианты предлагаются в домах, которые теоретически должны снести, отмечают авторы исследования. Иногда это даже старые дома с "удобствами на этаже". Помимо перечисленных районов, покупатели недорого жилья смогут найти достаточно много предложений в районах Метрогородок, Зябликово, Зюзино, Косино-Ухтомский и Гольяново. Как и в уже упомянутых выше районах, здесь можно уложиться и в несколько меньший бюджет, например, в 4 млн. рублей. Но, как и в других московских районах, самые привлекательные по цене объекты расположены "с видом на промзону", на первых этажах "зданий под снос" или очень малы по площади, заключили специалисты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.