Российские исследования в области ядерной физики находятся в русле мировых тенденций: эксперт

Москва, 30 января 2012, 14:29 — REGNUM  Финансирование из-за рубежа получили три из шести предложенных Россией проекта класса "Мега-наука" - соответствующее решение было принято на заседании рабочей группы Минобразования. Финансирование из-за рубежа получили высокопоточный пучковый исследовательский реактор ПИК, спроектированный в НИЦ "Курчатовский институт" (бюджет проекта - 15 млрд рублей), комплекс сверхпроводящих колец на встречных пучках тяжелых ионов NICA Объединенного института ядерной физики (15 млрд рублей) и проект новейшего термоядерного реактора "Игнитор" от "Росатома" (16 млрд рублей). По данным газеты "Известия", первоначально Россия собиралась профинансировать шесть меганаучных проектов на общую сумму 141 млрд рублей - список был утвержден правительственной комиссией по высоким технологиям и инновациям. В каждом случае затраты планировалось поделить в соотношении 50/50 с зарубежными научными организациями. В итоге после поддержки лишь трех проектов из шести смета оказалась втрое ниже - 46 млрд рублей. "Проект ПИК поддерживает Германия, уже выделившая оборудование на сумму около 29 млн. Италия, несмотря на свои финансовые проблемы, хочет развивать научный потенциал и заложила в бюджет порядка 80 млн на поддержку проекта "Игнитор". Проект NICA поддержал Объединенный институт ядерных исследований, также готовность подкрепить интерес финансово проявляет ЮАР и что-то выделят страны СНГ", - сообщил директор департамента международной интеграции Минобрнауки Игорь Проценко.

"В нашем случае речь идет о создании термоядерного токамака для зажигания термоядерной реакции с плотной высокотемператоурной плазмой, - рассказал заместитель директора Института физики токамаков РНЦ "Курчатовский институт" Михаил Субботин. - Разработчиком и инициатором проекта является итальянский профессор Бруно Копи, который сейчас работает в Массачусетском технологическом институте. Проект "Игнитор" поддержали и у нас в России. Активный его сторонник Евгений Павлович Велихов".

"Преимущества России в том, что у нас есть уникальная энергетическая площадка, которая позволяет реализовать инженерную инфраструктуру под этот токамак, - отметил эксперт. - Таким образом складывается некая кооперация: итальянцы предлагают проект токамака и его производство, а мы со своей стороны вкладываемся инженерной и диагностической инфраструктурой, а также предоставляем площадку для размещения токамака. Ее особенность в структуре энергосетей и возможности обслуживать ее. Именно в районе Троицка вполне реально без просадки снять в течение короткого времени требуемое напряжение. В ТРИНИТИ есть для этого все необходимое, включая соответствующий персонал и инфраструктуру".

"Безусловно, российские исследования в области ядерной физики находятся в русле мировых тенденций, и это признает международное научное сообщество, выделяя финансирование. Напомню, что это паритетный проект, - подчеркнул Субботин. - Мы будем в него вкладывать столько же, сколько и итальянцы. И тот факт, что они не отказались от проекта даже во время экономического кризиса, говорит о его важности и мировом признании наших ученых. Причем итальянцы настолько заинтересованы в "Игниторе", что уже начали финансирование этого проекта, не дожидаясь подписания межправительственного соглашения".

"Токамаками занимается весь мир. И развиваются они по двум направлениям - адиабатические токамаки (проект ITER) и токамаки с омическим нагревом, от которых, кстати, ушли несколько десятилетий назад. Последние требуют сверхсильных магнитных полей, а технологии создания их на тот момент не существовало. Сейчас такая возможность появилась, и как раз в проекте "Игнитор" ее пытаются реализовать, - рассказал он. - Предполагается, что сборка и подготовка площадки для производства самого "Игнитора", подготовка российской площадки для его размещения, сборка его и тестирование должно завершиться к 2016-2017 годам. С этого момента начнется отсчет 10 лет исследований на этом токамаке. Пока мы в самом начале длинного пути по реализации этого проекта. Еще нет правительственного постановления по этому вопросу, но есть рекомендация комиссии по инновационным мега-проектам при правительстве РФ при Минобрнауке, где наш проект получил одобрение".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл «ЦСКА»
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции