США заинтересованы в том, чтобы узбекский Навои стал центральноазиатским Дубаем

Москва, 30 января 2012, 14:21 — REGNUM  Посол США в Узбекистане Джордж Крол в интервью узбекским СМИ заявил, что идея "Нового Шелкового пути" выдвигается с целью сближения государств этого большого региона и развития экономических отношений, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, эта инициатива не направлена против ШОС и других межгосударственных объединительных организаций. "Воплощение этой идеи и экономическое развитие, в конечном итоге, приведет к политической стабильности в этом регионе. Это понимают все. Об этом должны думать не только политики или дипломаты, к этим вопросам должны активно подключаться и бизнесмены", - считает американский посол.

В этом плане он подчеркнул усилия представителей деловых кругов Узбекистана. "Строительство узбекскими специалистами железной дороги на территории Афганистана является великим событием в истории Центральной Азии. Выдвигаются также предложения по эффективному использованию водных ресурсов бассейна Амударьи, что позитивно повлияет на экономическую ситуацию и на развитие сельскохозяйственного сектора Узбекистана и Афганистана. Рассматриваются предложения по дальнейшему строительству линии электропередач из Кабула в направлении Пешавара. Тем самым, предлагается развивать инфраструктурные проекты не только на территории Афганистана. Таковы инициативы Узбекистана", - отметил Крол.

Он также сообщил, что в Навоийской области Узбекистана функционирует инфраструктура, которая в дальнейшем может стать транспортным узлом, т.е. новым Дубаем в Центральной Азии.

"Для этого надо сделать очень многое, что подразумевает получение новых знаний, нового мышления, создания условий для привлечения иностранного капитала. Эти вопросы увязываются с идеей возрождения Великого Шелкового пути. Я думаю, если транзитный центр по доставке грузов будет эффективно работать, то, это, несомненно, превратит Навои во второй Дубай. Мы, со своей стороны, хотим побольше рассказать об этой области американским бизнесменам и инвесторам, чтобы они имели четкое представление и думали о конкретных инвестициях. Отрадно отметить, что у наших бизнесменов есть интерес к свободной экономической зоне Навои. По этому вопросу мы ведем совместную работу с узбекским посольством в США", - резюмировал глава американского представительства в Ташкенте.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в прошлом году Вашингтон выступил с идеей возрождения Шелкового пути, некогда обеспечивавшего торговлю между Центральной и Южной Азией и Азией и Европой в целом. Эта инициатива была обсуждена на конференциях по афганской проблематике в Стамбуле 2 ноября 2011 года и Бонне 5 декабря 2011 года. В рамках этой идеи США планирует содействовать реализации проектов по строительству трансафганского газопровода из Туркмении в Пакистан и Индию (TAПИ), а также линий электропередачи из Киргизии и Таджикистана в Афганистан и Пакистан (CASA-1000). Напомним, что Россия также выразила интерес в реализации данных проектов. В частности, только на проект CASA-1000 Москва готова направить более $500 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»