США заинтересованы в том, чтобы узбекский Навои стал центральноазиатским Дубаем

Москва, 30 Января 2012, 14:21 — REGNUM  Посол США в Узбекистане Джордж Крол в интервью узбекским СМИ заявил, что идея "Нового Шелкового пути" выдвигается с целью сближения государств этого большого региона и развития экономических отношений, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, эта инициатива не направлена против ШОС и других межгосударственных объединительных организаций. "Воплощение этой идеи и экономическое развитие, в конечном итоге, приведет к политической стабильности в этом регионе. Это понимают все. Об этом должны думать не только политики или дипломаты, к этим вопросам должны активно подключаться и бизнесмены", - считает американский посол.

В этом плане он подчеркнул усилия представителей деловых кругов Узбекистана. "Строительство узбекскими специалистами железной дороги на территории Афганистана является великим событием в истории Центральной Азии. Выдвигаются также предложения по эффективному использованию водных ресурсов бассейна Амударьи, что позитивно повлияет на экономическую ситуацию и на развитие сельскохозяйственного сектора Узбекистана и Афганистана. Рассматриваются предложения по дальнейшему строительству линии электропередач из Кабула в направлении Пешавара. Тем самым, предлагается развивать инфраструктурные проекты не только на территории Афганистана. Таковы инициативы Узбекистана", - отметил Крол.

Он также сообщил, что в Навоийской области Узбекистана функционирует инфраструктура, которая в дальнейшем может стать транспортным узлом, т.е. новым Дубаем в Центральной Азии.

"Для этого надо сделать очень многое, что подразумевает получение новых знаний, нового мышления, создания условий для привлечения иностранного капитала. Эти вопросы увязываются с идеей возрождения Великого Шелкового пути. Я думаю, если транзитный центр по доставке грузов будет эффективно работать, то, это, несомненно, превратит Навои во второй Дубай. Мы, со своей стороны, хотим побольше рассказать об этой области американским бизнесменам и инвесторам, чтобы они имели четкое представление и думали о конкретных инвестициях. Отрадно отметить, что у наших бизнесменов есть интерес к свободной экономической зоне Навои. По этому вопросу мы ведем совместную работу с узбекским посольством в США", - резюмировал глава американского представительства в Ташкенте.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в прошлом году Вашингтон выступил с идеей возрождения Шелкового пути, некогда обеспечивавшего торговлю между Центральной и Южной Азией и Азией и Европой в целом. Эта инициатива была обсуждена на конференциях по афганской проблематике в Стамбуле 2 ноября 2011 года и Бонне 5 декабря 2011 года. В рамках этой идеи США планирует содействовать реализации проектов по строительству трансафганского газопровода из Туркмении в Пакистан и Индию (TAПИ), а также линий электропередачи из Киргизии и Таджикистана в Афганистан и Пакистан (CASA-1000). Напомним, что Россия также выразила интерес в реализации данных проектов. В частности, только на проект CASA-1000 Москва готова направить более $500 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея