Гражданская война в Южной Осетии маловероятна: грузинский конфликтолог

Цхинвал, 30 января 2012, 14:17 — REGNUM  Грузинский конфликтолог, республиканец Паата Закареишвили считает, что вероятность новой волны напряженности в Цхинвальском регионе (Южной Осетии - ред.), тем более перерастания событий в гражданскую войну сегодня маловероятна. Так прокомментировал Закареишвили ИА REGNUM события в Цхинвали, назначение Аллой Джиоевой даты своей инаугурации на 10 февраля и предупреждения о новом гражданском противостоянии.

"Ее (Джиоевой) поведение очень странно, потому что все осетинское общество, в том числе и она сама, переключились на новые выборы, которые должны состояться в марте. И вдруг она меняет позиции. Думаю, что общество ее не поддержит и со своими заявлениями она опоздала", - отметил Паата Закареишвили. Действия и заявления Аллы Джиоевой, по его мнению, объясняются тем, что она почувствовала вероятность проигрыша. "Она почувствовала, что проигрывает, и решила опять пройти тем же путем, который однажды уже принес ей успех. То, что она предлагает сегодня, - это уже пройденный путь, а недаром говорят, что нельзя войти в одну и ту же реку", - подчеркнул конфликтолог.

По его словам, успех Джиоевой в период выборов 2011 года объяснялся тем, что тогда все общество ожидало изменений, и на тех выборах все голосовали не столько за Джиоеву, сколько против Кокойты. "Но с тех пор произошли изменения, Кокойты ушел в отставку. Голоса, которые тогда набрала Джиоева, были скорее голосами "анти-Кокойты". Сегодня осетинское общество удовлетворено происшедшими изменениями. Маловероятно, что в нынешней ситуации общество поддержит Джиоеву и последует за ней", - заявил Паата Закареишвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.