Наглость строителей, негласные конкурсы: обзор СМИ Чувашии

Чебоксары, 30 января 2012, 14:19 — REGNUM  

Обзор СМИ Чувашии с 23 по 28 января 2012 г.

"Встал на пути строителей? Останешься без жилья!" - под таким заголовком "АиФ-Чувашия" рассказывает об особенностях застройки в столице Чувашии. Еженедельник пишет, что жители частного дома по улице 1-ая Чапаева (микрорайон "Грязевская стрелка") уже шестой год пытаются отстоять свое право на жилплощадь. Их дом (в котором зарегистрированы 6 взрослых собственников) и земельный участок строительная компания в 2009 году оценила в чуть более 700 тысяч рублей (стоимость комнаты в общежитии в Чебоксарах). В отчете об оценке сказано, что оцениваемое имущество было осмотрено только визуально, и так как собственником не была представлена информация относительно урожайности плодовых деревьев и цветов, то и участок оценили приблизительно.

Истцами в судебном процессе против Русаковых выступают не только строительное ОАО, но и администрация города, которая предъявляет иск о принудительном выкупе жилого помещения. В нем они говорят о том, что снос домов на данной улице был предусмотрен еще в генеральном плане города в 1985 году, а затем и в генеральном плане развития Чебоксар от 2004 года. И так как земельный участок предоставлен ОАО "Чувашстройтранс" для строительства дома переменной этажности на праве аренды, то изъятие участка для государственных и муниципальных нужд, сказано в исковом заявлении, состоялось. Отчаявшись добиться правды, семья Русаковых видит единственный оставшийся способ привлечь внимание к своей проблеме - поселиться возле здания столичной администрации, пишет газета.

Издание констатирует, что власти достаточно быстро находят выход из таких, казалось бы, тупиковых ситуаций. К примеру, споры между застройщиком и владельцами частных домов возникли и в микрорайоне "Благовещенский". Строительство встало из-за спора с владельцем одного частного дома. Из-за упрямившегося собственника строительная компания даже сократила число подъездов в доме, а по территории частного участка пройдет дорога, поэтому волей-неволей участок придется отдать.

Крупный конфликт разгорелся и между строителями и жителями улицы Б.Хмельницкого в Чебоксарах. На месте будущей школы подрядчики начали забивать сваи под девятиэтажку. Люди возмущены: говорят, работы начались самовольно, вразрез с генеральным планом застройки. Обращения во властные структуры доказали, что стройка ни с кем не была согласована. Это еще раз говорит о наглости строителей, порожденной безнаказанностью, констатирует газета. У жителей "Богданки" есть опасения, что в итоге их район вообще лишат школы.

На рынке жилья республики - дичайший ажиотаж, продолжает еженедельник. Начался он еще перед новым годом, когда скупали все, что можно. И это привычное явление для декабря. Но в январе из-за отсутствия предложения однокомнатные квартиры растут в цене не по дням, а по часам в прямом смысле. И никому нет до этого дела. Раскупают их как горячие пирожки, что на руку риэлторам, которые, по данным издания, за одну сделку берут уже 30 тысяч рублей.

"Советская Чувашия" публикует письмо председателя колхоза "Первое мая", депутата Нижнекумашкинского сельского поселения Шумерлинского района Н.Адёра, который высказывает своё мнение по поводу двух целевых программ Минсельхоза РФ, а затем появившихся аналогичных документов Минсельхоза Чувашии о поддержке фермеров на период с 2012 по 2014 год. Автор пишет, что согласно приказу Минсельхоза республики от 9 декабря 2011 года, порядок конкурсного отбора крестьянских хозяйств для участия в целевых программах "не только очень уж чересчур строгий к претендентам, но какой-то даже скоропалительный" и фермерам необходимо подготовить пакет документов за две недели. "Дело ведь не в щедрой раздаче денег бедствующим фермерам, а в том, чтобы начать действительное возрождение сельского хозяйства страны, организовав конкретные производства", - пишет автор обращения.

Почему-то объявления о проведении конкурсов на отбор участников негласные, недоумевает автор письма. Фактически их и не было даже на сайтах районных администраций, продолжает Адёр. "А уж визиты в консультационные кабинеты и проектные фирмы мигом остужали размечтавшихся - городские архитекторы за пустяковый эскизный проект небольшого коровника запрашивали 50-80 тысяч рубликов, да плюс за срочность. А еще надо этот проект через экспертизу пропустить, тоже за деньги. И бизнес-план без денег не делают. Откуда у бедного начинающего фермера лишние деньги? А ведь все эти проекты, планы и справки нужны только для того, чтобы включить фермера в число участников конкурсного отбора. А если комиссия прокатит? Пропали деньги", - пишет Н.Адёр, считая, что "шансы победить на конкурсе весьма шаткие, да и грантов вроде бы лишь сорок штук на всю республику, так что всем не хватит".

"Чебоксарские новости" в статье "Если Волга подрастет" поднимают вопрос "68" - проект повышения уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 метров. Потери чебоксарцев по отношению к другим регионам, уверяют эксперты (Инженерный центр энергетики Поволжья - генеральный проектировщик), менее значительны. В границах города под воду уйдёт лишь узкая полоса вдоль берега (50 га), по республике - это уже больше 9 тыс. гектаров, 230 - в Чебоксарском районе. На правом высотном берегу позаботиться нужно лишь об укрепительных сооружениях, а некоторым левобережным жителям придется паковать чемоданы. После того, как ГЭС заработает на всю проектную мощность, исчезнет с карты посёлок Октябрьский и, возможно, некоторые базы отдыха. Сосновка не пострадает. Глава Заволжья в последнем тут же усомнилась: улица Заречная там и нынче не просыхает чуть ли не до середины июня. Приезжие специалисты объяснили это неработающим дренажом и заметили, что по этой же причине в плачевное состояние пришли практически все укрепительные сооружения гидроузла.

140-145 (в республике) попадаемых под снос домов оцениваются всего в 22,5 млн рублей. Очень дёшево, даже если согласиться, что большинство из них старенькие, пишет газета. Но в том же Октябрьском несколько двухэтажных многоквартирных домов. Да неподалёку от одной из турбаз проверяющие обнаружили три коттеджа (кто их разрешил построить в зоне затопления, разобраться ещё предстоит). Под воду уйдут кладбище в Чебоксарском районе и три скотомогильника в Ядринском.

"Советская Чувашия" в статье "Страдальцы по нашей вине" рассказывает о пикете в защиту животных, который прошёл в Чебоксарах на площади Республики. В основном собрались старшеклассники и студенты, с плакатами "В друзей не стреляют", "Бесправие животных - позор России" - примерно двести человек (включая обновляющуюся группу любопытных прохожих), протестуя против жестокого уничтожения домашних животных и собирая подписи в поддержку строительства Центра временной передержки кошек и собак. В Новочебоксарске под такой центр вроде бы выделили землю, а в Чебоксарах, по Лапсарскому проезду, вроде бы выделили уже и деньги, но строительство пункта передержки и гостиницы для домашних животных все никак не начнут, обсуждали ситуацию участники пикета.

В Чебоксарах телефонным террористом оказался 15-летний подросток. Больной мальчик в больнице заскучал. И позвонил в полицию, сообщил о бомбе, заложенной в здании. По словам начальника отделения Управления МВД РФ по г. Чебоксары Натальи Чапуриной, абонент был определен сразу. Из Батыревского района за 15-летним "шутником" приехали родители. За заведомо ложное сообщение об акте терроризма придется держать ответ, рассказывают "Чебоксарские новости".

"АиФ-Чувашия" публикует интервью с председателем Клуба потомков Чебоксарского купечества Ольгой Сергеевой. В статье, в частности, отмечается, что в Чебоксарах сохранилось мало памятников купечества. "Большая часть исторического города теперь на дне Чебоксарского залива. Хотя в стране и существует закон о реституции, в Чебоксарах нет прецедентов, когда люди возвращали дома своих предков, - отвечает Ольга Сергеева на вопрос о том, поможет ли передача домов потомкам сохранить их как памятники. - В Казани, например, писателю Василию Аксенову возвратили дом, в котором когда-то жили он и его предки, представители губернского казанского дворянства. В Чувашии очень многие дома были разрушены и ушли в небытие, а те немногие, что остались, вернуть себе не так-то просто, поэтому мало кто из потомков решается на такое. Проще это, конечно, сделать тем потомкам, которые сейчас живут в Москве. В республике такой прецедент есть: в Мариинско-Посадском районе потомки купцов Самариных смогли вернуть дом предков. Нередко в сохранившихся домах купцов размещаются различные организации, иногда даже в них, превращенных в коммуналки, живут люди, что, конечно, не радует потомков купцов. В нашей республике к памятникам купечества относятся не так трепетно как, например, в Казани. В свое время президент Татарстана Минтимер Шаймиев присылал делегацию к нам, чтобы выяснить, не имеют ли потомки Чебоксарского купечества намерения вернуть казанские дома, принадлежавшие их предкам. Желающих не было".

Глава Минспорта России Виталий Мутко принял решение присвоить всем победителям и призерам только что завершившихся в Австрии зимних юношеских Олимпийских игр почетные звания мастеров спорта. По итогам года победители и призеры будут номинированы на получение стипендии президента России. Тем самым, в числе номинантов оказался и 15-летний воспитанник новочебоксарского хоккейного клуба "Сокол" Алексей Протапович, который вместе с хоккейной дружиной стал серебряным призером I юношеской зимней Олимпиады, пишет "Советская Чувашия".

С магией цифр на днях столкнулись работники отдела ЗАГС администрации Московского района, выдавая родителям свидетельство о рождении дочери. Все домочадцы были рождены 13-го числа: мама - 13 апреля, папа - 13 января. Малышка Валерия, видимо, решила продолжить традицию и появилась на свет в день рождения отца. Родственники молодой семьи сочли это совпадение добрым знаком, информируют "Чебоксарские новости" в заметке "Рожденные под цифрой 13".

Постановки театра оперы и балеты транслируют в интернете, сообщают "Чебоксарские новости". Трансляция пока ведётся в тестовом режиме, работает одна веб-камера, установленная перед сценой в зал. В конце декабря шла онлайн-трансляция музыкальной феерии "Алые паруса", а 25 января, в День российского студенчества - оперы "Евгений Онегин".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко