Что происходит с московским стройкомплексом? По итогам 2011 года аналитики рынка недвижимости пытаются дать ответ на этот вопрос, но однозначного - нет ни у них, ни у властей, отмечают эксперты. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического агентства "Инвесткафе", эксперт Юрий Кочетков напомнил, что на встрече Владимира Путина с Сергеем Собяниным в Ново-Огарево состоялся характерный диалог, в ходе которого премьер-министр упрекал мэра в падении ввода жилья в столице в 2011 году на 10%, а мэр защищался, утверждая, что данный показатель вырастет по сравнению с прошлогодним до 2036 тыс. кв. метров. "И все же Госкомстат, который уже не раз указывал на пробуксовку московской стройки в 2011 году, подтверждает слов Путина: за 11 месяцев 2011 года имеет место отставание на 10,1% по сравнению с предыдущим, - отметил Кочетков. - Официальных данных по поводу того, сколько на самом деле ввели жилья в Москве, пока нет. Зато покупатели и риэлторы очень хорошо ощутили собянинскую инвестиционную паузу в строительстве: с наступлением холодного времени года объекты нового строительства на рынок перестали поступать..." Кочетков привел и слова генерального директора компании Penny Lane Realty Георгия Дзагурова, опубликованные в журнале Forbes: "За последние два месяца в Москве не появилось ни одного объекта".

"С точки зрения московского правительства, все не так плохо: городская стройка все больше и больше стабилизируется, - констатировал Кочетков. - Деятельность градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) уже привела к расторжению более чем 340 инвестконтрактов. Однако даже если ваш инвестконтракт прошел ГЗК, то это еще не значит, что стройке дали ход: решение этой комиссии носит, скорее, "одобряюще-подбадривающий" характер. Впереди остаются все те же этапы бумажной волокиты, от получения ГПЗУ и прохождения экспертизы, до тонкой пачки разрешительных бумаг, которые собственно и являются разрешением на строительство".

"На днях заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявил, что к 1 апреля рассмотрение всех накопившихся инвестконтрактов будет завершено и по каждому будет принято решение. Ранее планировалось сделать это еще до начала 2012 года, однако даже при непрерывной работе успеть переработать за год с небольшим "лужковское наследие" никак не представлялось возможным, - добавил специалист. - Для рынка инвестиционная пауза номер два (первая последовала вслед за общеэкономическим кризисом 2008 года) обернулась дополнительным ростом цен на новостройки". Эксперт сослался на данные консалтинговой компании "Миэль-консалтинг", согласно которым за 2011 год в экономклассе цены в рублях выросли на 29,3%, а в прочих сегментах - на 5-10% (для сравнения, вторичный рынок подрос чуть более чем на 7%). "Однако 2011 год еще подпитывали так называемые ресинские проекты - те стройки, которые были запущены еще до прихода мэра Собянина. Истощение этого источника мы и ощутили в конце прошлого года. А старты новых строек так и не состоялись: конкурсы по земельным участкам, пригодным для жилищного строительства, не были запущены", - отметил он.

"Нет конкурсов - нет инвестконтрактов. Нет инвестконтрактов - нет новинок-новостроек. Нет новинок - рынок оказывается в тотальном дефиците. Ситуацию, конечно, сглаживают те проекты, которые получили одобрение ГЗК в 2011 году. Только на них теперь вся надежда. Однако большинство из них - это достаточно тяжелые для девелоперов проекты, работа над которыми будет вестись еще долгое время. Словом, рассчитывать квартирному рынку на московскую стройку не стоит. Здесь проблем и работы пока больше, чем успехов. Ну а те, кто вложился год-два назад в московский эконом-класс, ныне могут фиксировать прекрасную прибыль", - резюмировал Кочетков.