Нацбанк Белоруссии надеется "когда-то" придти к единой валюте с Россией

Москва, 30 января 2012, 13:46 — REGNUM  Власти Белоруссии не видит условий для введения в оборот российского рубля или иной единой валюты. Об этом 30 января на пресс-конференции в Минске заявила глава Национального банка Белоруссии Надежда Ермакова, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Руководитель Нацбанка проинформировала, что в настоящее время в Белоруссии не созданы условия для полноценного функционирования единой валюты с Россией. При этом Ермакова выразила надежду, что "когда-то" этот момент наступит. "Сегодня в Белоруссии нет условий для выхода на единую валюту, перехода на валюту именно российскую", - заявила председатель правления Нацбанка Белоруссии.

Ермакова сообщила также о намерении белорусской стороны выкупить у группы ВТБ работающий на рынке Белоруссии "Банк Москва-Минск". По словам председателя правления Нацбанка Белоруссии, сделка может состояться во II полугодии 2012 года. Комментируя намерение белорусской стороны, Ермакова сказала: "Мы хотим выкупить Банк Москва-Минск, объединить его с Белинвестбанком, сделать третий крепкий государственный банк". После перехода в госсобственность данный банк будет работать на белорусском рынке.

Руководитель Нацбанка также сообщила о том, что западноевропейские банки находятся в затруднительной ситуации и не могут себе позволить приобретение акций крупнейших госбанков Белоруссии - "Беларусбанка" и "Белагропромбанка". Тем не менее, Нацбанк не исключает реализации данных сделок в 2013 году, а в 2012 году может быть продан "маленький" (относительно вышеупомянутых двух госбанков) "Паритетбанк". Стоимость сделок, отметила Ермакова, назовут независимые оценщики.

Как сообщало ИА REGNUM, 27 января председатель правительства России Владимир Путин заявил, что Белоруссия выдвинула неприемлемые условия при обсуждении вопроса о единой валюте Союзного государства и именно по вине белорусской стороны у союзных стран до сих пор нет единой валюты.

Напомним, 17 января Александр Лукашенко заявил о том, что введение единой валюты в ЕЭП является вопросом долгосрочной перспективы: "Мы не исключаем, что может быть единая валюта. Но это должна быть новая валюта, как в Европейском союзе, некое "евро", но ни тенге, ни белорусский рубль, ни российский, а что-то в плане единой валюты".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.