За гибель девушки под винтами яхты капитан получил 4,5 года (Подмосковье)

Красногорск, 30 января 2012, 13:39 — REGNUM  В Московской области 30 января вынесен приговор 59-летнему Сергею Марченко, капитану яхты, совершившему наезд на 25-летнюю Олесю Иванову в акватории Клязьменского водохранилища, в результате которого она погибла. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Следственного комитета России.

Марченко обвинялся по статье "Нарушение правил безопасности движения водного транспорта, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего".

Следствием и судом установлено, что Марченко, имея удостоверение на право управления маломерным судном, в апреле 2010 года заключил устный договор с владельцем прогулочного маломерного судна проекта "Азимут 50" "Саргас", согласно которому он должен был поддерживать судно в надлежащем виде, представлять его и управлять им во время демонстраций возможным покупателям. При этом, отмечают в СК, Марченко был обязан соблюдать требования законодательства РФ, регламентирующего правила плавания на внутренних водных путях. 19 июля 2010 года Марченко управлял этим судном в акватории Пироговского рукава Клязьменского водохранилища. Превысив установленную скорость, он оказался в отведенном для купания месте, огороженном буйками, и совершил наезд на Иванову. Через несколько минут она скончалась на месте происшествия.

Марченко свою вину признал, однако отрицал факт захода яхты в огороженную буйками территорию для купания. Он утверждал, что потерпевшая сама заплыла за буйки и на просьбу отплыть обратно не отреагировала. Также капитан обвинил в случившемся подругу потерпевшей, заявив, что это она привела девушку на водохранилище.

Марченко назначено наказание в виде 4,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Кроме того, удовлетворен гражданский иск в пользу потерпевшей стороны о взыскании морального вреда на сумму 1 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.