У России есть механизмы, позволяющие смягчить вхождение в ВТО - зампред комитета Госдумы РФ

Москва, 30 января 2012, 13:25 — REGNUM  У государства есть инструменты, позволяющие смягчить вхождение России в ВТО, уверена заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по аграрным вопросам Надежда Школкина ("Единая Россия"). В беседе с корреспондентом ИА REGNUM 30 января комментируя авторскую статью председателя правительства РФ Владимира Путина, где кандидат в президенты РФ отметил, в частности, что видит "все вызовы для ряда наших отраслей со вступлением в ВТО" и "будет делать все, чтобы максимально смягчить трудности переходного периода", Школкина обратила внимание на то, что, по общему мнению экспертов, больше всего при вступлении России в ВТО может пострадать агропромышленный комплекс. "России необходимо оперативно менять правила игры, искать новые эффективные методы поддержки сельхозпроизводителей, так как основные минусы от вступления в ВТО будут на первом этапе", - сказала она. Вместе с тем парламентарий обратила внимание на механизмы поддержки отечественных сельхозпроизводителей, в частности, на то, что уровень господдержки, при условии вступления в ВТО до 2012 года, остается в объеме 9 млрд. долларов в год, с 2013 по 2017 он сократиться до 4,4 млрд. долларов в год, что равно, кстати, сегодняшней господдержки АПК, подчеркнула Школкина.

Что касается самих видов господдержки, то большинство из них сохранятся, о чем свидетельствует проект Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, которая в настоящее время активно обсуждается аграрным сообществом, продолжила Школкина. "Конечно, в дальнейшем какие-то положения Госпрограммы будут изменены в соответствии с требованиями ВТО, но в целом, по крайней мере, на первом этапе нашего членства в ВТО отечественный АПК по части господдержки проиграть не должен", - надеется Школкина.

В то же время зампред комитета Госдумы обеспокоена тем, что более сложно обстоят дела с тарифами и квотами. "На сегодняшний день вступление в ВТО наиболее сильно затронет производителей молока, свинины, говядины и птицы - с момента присоединения к ВТО Россия должна будет существенно снизить уровни тарифной защиты", - сказала Школкина.

Премьер-министр Владимир Путин опубликовал авторскую статью "Нам нужна новая экономика", посвященную перспективам развития российской экономики. "Нам нужна новая экономика, с конкурентоспособной промышленностью и инфраструктурой, с развитой сферой услуг, с эффективным сельским хозяйством", - говорится в статье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.