Белорусские и российские эксперты обсудили проблематику постсоветской интеграции

Москва, 30 января 2012, 13:10 — REGNUM  

Постсоветская интеграция основана на интеграции экономической, но обсуждение её проблематики не должно сводиться только лишь к политэкономическому анализу. Об этом было заявлено 26 января в Минске белорусскими экспертами - участниками круглого стола на тему "Анализ интеграционных процессов в рамках Таможенного союза и Союзного государства по итогам 2011 года", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В числе основных докладчика выступил руководитель Белорусского регионального отделения сторонников "Интернациональной России", главный редактор информационно-аналитического портала "Империя" Юрий Баранчик, в качестве содокладчиков - редактор-координатор ИА REGNUM по Белоруссии Владимир Зотов и главный редактор журнала "Новая экономика" Сергей Шиптенко. В своих выступлениях Баранчик и Шиптенко сделали акцент на экономической проблематике постсоветской интеграции, геоэкономических аспектах данного процесса.

Выступление Владимира Зотова было посвящено анализу политических рисков и угроз, стоящих перед новым проектом постсоветской интеграции. В качестве таких рисков Зотов обозначил возможность усиления бюрократизации наднациональных органов управления, полное отсутствие политической повестки дня, т.к. участники интеграционного проекта, концентрируясь исключительно на экономической составляющей, не обозначили даже элементарного намерения перейти в обозримом будущем к политической интеграции, "персоналистский" характер политических режимов РФ, Белоруссии и Казахстана, что влечёт за собой отсутствие реальной интеграционной политической платформы, не зависящей от воли текущих лидеров и не подверженной сиюминутным переменам. Говоря об иных угрозах, Зотов также обратил внимание на то, что в процессе интеграции власти трёх стран ставят перед собой принципиально разные задачи, на присутствие во властных структурах трёх стран откровенных противников интеграции и на нерешённость вопроса о положении русского народа в России, Белоруссии и Казахстане.

Многие из присутствовавших на круглом столе представителей белорусской творческой интеллигенции не согласились со специализацией мероприятия на политических и экономических аспектах постсоветской интеграции. По мнению ряда литераторов и общественников, присутствовавших на круглом столе, более важными являются проблемы ценностно-мировоззренческого характера, проблематика Русской цивилизации.

"Мы обстоятельно, аргументировано говорим о проблемах экономической и политической интеграции, но нам трудно обсуждать проблематику интеграции гуманитарной", - отметил в своём выступлении белорусский историк Александр Бендин. "Почему гуманитарная интеграция оказалась на последнем месте?", - задал он вопрос присутствующих экспертам, выступившим с сообщениями об экономических аспектах белорусско-российской и евразийской постсоветской интеграции. По мнению белорусского историка, в основе дезинтеграции пространства бывшего Советского Союза находится гуманитарный аспект и, осознав его специфику, возможно повысить эффективность объединения постсоветского пространства.

"У нас более всего проблем в гуманитарной интеграции, ценностных основаниях объединения", - констатировал Бендин, которого поддержали литераторы Анатолий Аврутин, Анатолий Андреев, Андрей Геращенко, а также историки Александр Гронский, Юрий Павловец, Евгений Сылка и другие.

Белорусский юрист и политолог, доктор юридических наук Сергей Трахимёнок в своём выступлении обратил внимание на проблему элит постсоветских республик, продолжив анализ круга вопросов, поднятых в выступлениях Баранчика и Зотова. "Социальный возраст элит - проблема постсоветской интеграции, - констатировал он. - Персоналистский характер многих постсоветских режимов сложно отрицать".

Трахимёнок сделал акцент на правовом регулировании процессов дебюрократизации как важнейшего условия строительства Союзного государства Белоруссии и России, Таможенного союза, Евразийского союза. "Препятствующая интеграции часть бюрократии будет тормозить процессы объединения, будет создавать нормативные акты, препятствующие данным процессам", - отметил Трахимёнок. При этом ученый призвал не "создавать" общественные отношения, а контролировать и регулировать их. После докладов состоялась дискуссия, в ходе которой учёный согласился с мнением ряда присутствовавших экспертов, заявивших о том, что белорусско-российская, постсоветская интеграция не должна сводиться к обсуждению торгово-производственных отношений. "Нам надо преодолеть преувеличение выгод от технических, финансовых и прочих экономических аспектов интеграции", - заявил Трахимёнок.

Председатель правления белорусского общественного объединения "Регион" (г.Гомель) Валерий Бондаренко предложил провести отдельную тематическую дискуссию с обсуждением общественных инициатив. "Общественная поддержка интеграционных инициатив очень важна", - констатировал Бондаренко. Однако в своём выступлении он сделал акцент на вопросах геополитического противостояния субъектов евразийского пространства.

"Основной инстинкт Запада - это противодействие России на постсоветском пространстве и вообще в мире", - выразил уверенность эксперт. "Запах крови, запах поражения СССР - он будоражит умы противников Русского мира, он не даёт угомониться Западу", - отметил Бондаренко. Судя по контексту выступления, под Западом он понимал Евросоюз и США.

"Главная экспортная статья Евросоюза - не "экспорт демократии", как выразился один из политиков ЕС, а противодействие Российской Федерации, ослабление суверенитета России, противодействие всем её инициативам, направленным на объединение постсоветского пространства, евразийскую интеграцию", - заявил Бондаренко.

"Проигрываем по всем статьям", - констатировал гомельский общественник, говоря об информационных войнах с Западом, агентами влияния Запада в Белоруссии и России. "Почему бы Государственной Думе России не принять Акт о поддержке интеграционных инициатив на постсоветском пространстве?", - задал вопрос участникам круглого стола Бондаренко. В пример он привёл "Акт о демократии", принятый парламентом США.

Как сообщало ИА REGNUM, 26 января в Минске под эгидой Белорусского регионального отделения сторонников "Интернациональной России" и входящих в него организаций прошел круглый стол на тему "Анализ интеграционных процессов в рамках Таможенного союза и Союзного государства по итогам 2011 года". Участие в мероприятии приняли более двадцати политологов, экономистов, юристов, литераторов, издателей и иных представителей белорусской интеллигенции. В работе круглого стола также участвовали представители посольств России, Казахстана и Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail