Парламент Грузии просят признать "геноцид ингушей"

Владикавказ, 30 января 2012, 12:49 — REGNUM  Группа ингушских общественников, проживающих за рубежом, направила в парламент Грузии обращение с просьбой признать депортацию ингушского народа в 1944 году "геноцидом". Об этом сообщат сайт "Эхо Кавказа". Авторы обращения просят грузинских парламентариев инициировать процесс по признанию депортации ингушей фактом "геноцида" в Европарламенте.

В обращении, направленном в грузинский парламент, отмечается, что ингуши "были и продолжают быть изгоями в послесталинской России". Авторы обращения напоминают, что и после депортации в судьбе ингушского народа было трагических страниц. К таковым в обращении отнесены межнациональные инциденты в Северной Осетии после возвращения ингушей из депортации, события в Пригородном районе в 1992 году, две чеченские войны.

Инициатором обращения называется ингушский правозащитник Ибрагим Льянов, проживающий в Бельгии. Сообщается, что в ближайшее время он может прибыть в Грузию.

По данным источников ИА REGNUM в Ингушетии, Льянов проживает в Бельгии уже около десяти лет. Он участвовал в ряде мероприятий, которые в 2007-2008 годах в Брюсселе проводила ингушская оппозиция, выступавшая против тогдашнего президента Ингушетии Мурата Зязикова и стремившаяся привлечь внимание Европарламента к ситуации в республике.

Напомним, что в мае 2011 года парламент Грузии признал геноцид черкесского народа в Кавказской войне 19 века. Также грузинские парламентарии уделяли значительное внимание положению нацменьшинств, проживающих в западной части Дагестана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail