Киргизский депутат: Российскую квоту на сырую нефть для Киргизии необходимо увеличить

Москва, 30 января 2012, 12:26 — REGNUM  "В 2012 году наше правительство должно провести работу по увеличению российской квоты на сырую нефть на 200 тысяч тонн и довести её до объёма 500 тысяч тонн", - заявил депутат фракции "Республика" Исхак Пирматов на правительственном часе 28 января, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Жогорку Кенеша.

По мнению парламентария, если сырую нефть обрабатывать на киргизских нефтеперерабатывающих заводах, то снизится стоимость горюче-смазочных материалов. "В этом случае мы сумеем полностью обеспечить ТЭЦы мазутом", - отметил Пирматов.

Вместе с тем, по данным Ассоциации нефтетрейдеров Киргизии, на 1 января 2012 года в республике имеется остаток 7,03 тысяч тонн дизельного топлива, что составляет 17% от потребности для проведения весенне-полевых работ, на которые необходимо 41,2 тысячи тонн. В ассоциации обязались до конца января поставить 11 тысяч тонн дизельного топлива, затем в феврале - 1,7 тысячи тонн, в марте - 13,4 тысячи тонн и в апреле - 19,1 тысячи тонн.

Отметим, что весенне-полевые работы в Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях начинаются уже в феврале.

Напомним, в 2012 году Киргизия приобретёт в России более миллиона тонн беспошлинного горючего, тогда как в 2011-м республика закупила 840 тыс. тонн топлива. Увеличить лимит на получение беспошлинных ГСМ, по словам президента ассоциации нефтетрейдеров республики Жумакадыра Акенеева, пришлось потому, что горючее необходимо на нужды возможных новых предприятий республики, а также чтобы полностью обеспечить крестьян во время весенне-полевых работ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail