Областная система среднего профобразования пополнилось 11 федеральными учреждениями (Киров)

Киров, 30 января 2012, 12:12 — REGNUM  В связи с разграничениями расходных обязательств между федеральным и региональными бюджетами и в соответствии с распоряжениями правительства России 11 федеральных бюджетных образовательных учреждений среднего профессионального образования (СПО) перешли в ведение правительства Кировской области и стали подведомственными областному департаменту образования.

Как сообщили ИА REGNUM в областном правительстве, процесс регионализации учреждений среднего профессионального образования, начатый еще в 2004 году, фактически завершился. Бывшие федеральные, ныне областные учебные заведения входят в число крупных многопрофильных учреждений среднего профессионального образования региона, осуществляющих подготовку специалистов для востребованных отраслей, в том числе лесной, машиностроительной, пищевой промышленности, сельского хозяйства, сферы информационных технологий.

В целях обеспечения их образовательной деятельности в 2012 году правительством области предусмотрено соответствующее финансирование передаваемых учреждений с учетом сохранения контингента обучающихся и направлений подготовки. В областном бюджете на финансирование этих учреждений в 2012 году выделено около 400 млн. рублей.

Департамент образования утвердил уставы учреждений в новой редакции. Учреждениям открыты лицевые счета для обеспечения финансирования. Завершается подготовка пакета документов для передачи имущества из федеральной собственности в собственность области. В ближайшее время будет отрегулирован вопрос об установлении педагогическим работникам этих учреждений, как и другим педагогам области, ежемесячных дополнительных выплат в размере 1 тыс. рублей, а также ежемесячных выплат в размере 1 тыс. рублей педагогическим работникам, имеющим высшую квалификационную категорию.

Стипендию будут получать обучающиеся по программам среднего профессионального образования, осваивающие образовательные программы на "отлично" и "хорошо", а также обучающиеся из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, независимо от успехов в учебе. Образовательные учреждения в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных на выплату стипендий, также вправе назначать стипендии за достижение особых успехов в учебе, а также в зависимости от материального положения обучающихся.

Контрольные цифры приема 2012 года, учитывающие кадровые потребности области и ситуацию на рынке труда, уже будут формироваться и с учетом переданных в ведение области этих учреждений СПО, сообщили ИА REGNUM в департаменте образования.

В настоящее время в ведении департамента образования находится 13 профессиональных училищ и лицеев, 35 техникумов и колледжей. В них обучается около 25 тыс. студентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.