Депутат: В отношении украино-российских газовых соглашений ЕС играет "непонятную роль"

Москва, 30 января 2012, 12:05 — REGNUM  "Наиболее выгодный вариант газотранспортного консорциума - трехсторонний", - заявил сегодня, 30 января, в интервью корреспонденту ИА REGNUM народный депутат Украины от Партии регионов Владимир Олейник.

"Украина подписала и ратифицировала Энергетическую конвенцию, и, фактически, признала принципы, которые там исповедуются. Относительно НАК "Нефтегаз Украины" это - реформирование, разделение на три составляющих: добывающую компанию, компанию-транзитера энергетических ресурсов, и компанию-реализатора. Такое разделение создает определенные рыночные перспективы без участия в монополии, а также дает дополнительные возможности для привлечения инвестиций для добычи, транзита или реализации энергоресурсов на территории Украины", - отметил Олейник. "Эти принципы работают неплохо. Но, честно говоря, я не пойму, почему такую непонятную роль играет Евросоюз в отношении украино-российских газовых соглашений 2009 года. Эти соглашения двухсторонние, соответственно, они должны быть взаимовыгодными. Не нужно нам преференций со стороны России, но зачем нам покупать лишний газ, тем более по столь дорогой цене? И зачем нам санкции за недобор газа?", - продолжил народный депутат.

"Да, создание газотранспортного консорциума с газодобывающей компанией "Газпром" противоречит положениям европейских энергетических соглашений. Но, не думаю, что именно "Газпром" в данном случае будет представлять российскую сторону. Какая разница, какая компания будет представлять интересы России? Это уже юридическая казуистика. Если даже на начальном этапе "Газпром" будет выступать в консорциуме в качестве добывающей компании, то я не вижу в этом ничего страшного. Если мы хотим достичь европейских стандартов, то не стоит бросаться делать это сразу, нужно двигаться в данном направлении постепенно. Вопрос в другом: самый оптимальный вариант газотранспортного консорциума - трехсторонний. Когда добывающая сторона, транзитеры и потребитель заинтересованы в модернизации и поддержании ГТС, а главное - в ее наполнении! И при этом не будут искать обходных путей, поскольку отпадет такая необходимость", - сказал соратник Януковича. "Если проекты газопроводов в обход Украины будут реализовываться и в будущем, то Украина останется со своей газовой трубой, которая сама по себе никакой ценности не имеет. Она важна только как средство транспортировки энергоносителя. А ведь, ГТС Украины уникальна. Прежде всего в том плане, что имеет возможность накопления в хранилищах примерно сорока миллиардов кубометров газа. Это - хорошая страховка на случай каких-то геополитических конфликтов или техногенных влияний. Альтернативные российские газопроводы "Северный поток" и "Южный поток" такой возможности лишены. Кроме того, эксплуатировать уже существующую газотранспортную систему всегда проще и дешевле, чем строить новую. А нам необходимо считать деньги - каждую копейку!", - заявил Владимир Олейник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.