Турция отреставрирует мечети в Грузии и грузинские церкви на своей территории

Ереван, 30 января 2012, 11:53 — REGNUM  Находящиеся на территории Турции церкви Ишхани и Ошки будут отреставрированы с участием грузинских специалистов. Договоренность об этом была достигнута во время визита в Анкару министра культуры и охраны памятников Грузии Николоза Руруа.

"Между Турцией и Грузией установлены тесные политические и экономические отношения, и мы хотим углубить сотрудничество и в сфере туризма и культуры. В обеих странах есть культурные памятники, велись переговоры об их реставрации, и сегодня мы пришли к конкретному результату. Грузинская сторона готова выделить место, где мы построим новую мечеть Азизеи. Как мы договорились с министром, в Ахалцихе реабилитация будет проведена в комплексе Ахмедиа. Работы обеспечит грузинская сторона при участии турецких специалистов", - сообщает "Кавказский узел" со ссылкой на заявление министра культуры и туризма Турции Ертурула Гюная.

Помимо реставрации мечети в Ахалцихе, турецкая сторона реабилитирует мечети в Самцхе-Джавахетии и в Кобулетском районе Грузии, отстроит сгоревшую в 1940 году мечеть и восстановит турецкую баню в Батуми. Также Турция берет обязательство восстановить христианские памятники Ошки и Ишхани.

Отметим, что Патриарх Грузии Илия Второй в рамках своего визита в Стамбул 20 октября 2011 года в очередной раз озвучил перед властями Турции вопрос передачи Грузии "грузинских культурных памятников", находящихся на территории Турции, а также о присвоения Патриархии Грузинской Православной Церкви (ГПЦ) юридического статуса в Турции. Уже 23 октября, по возвращении из Турции, во время воскресной проповеди в Кафедральном Соборе Святой Троицы в Тбилиси, было озвучено очередное требование ГПЦ к властям Турции. Грузинская Православная Церковь требовала "вернуть грузинские храмы", ссылаясь на то, что власти Турции решили передать различным религиозным концессиям, функционирующим в Турции, храмы, которые находятся на территории страны. "Так, церкви уже вернули грекам, армянам, русским, но не грузинам", - отметил Илия Второй на проповеди.

Напомним, что еще в декабре 2010 года был оформлен протокол, на основе которого будет проведена реставрация турецких памятников культуры на территории Грузии, а на территории Турции - грузинских. По словам директора Национального агентства защиты культурного наследия Грузии Николоза Вачеишвили, речь идет о четырех исторических памятниках на турецкой территории - храмов Хандзта, Ошки, Ишхани (Ишхан - пер. с арм. "Князь" - прим. ред.) и Отхта.

Отметим, что указанные церкви располагаются в историческом регионе Армении - Тайке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.