На Украине почтили память погибших под Крутами

Киев, 30 января 2012, 11:51 — REGNUM  Премьер-министр Украины Николай Азаров 29 января принял участие в мероприятиях по чествованию памяти погибших под Крутами, сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

В частности, согласно информации пресс-службы правительства, Азаров возложил цветы к Мемориалу памяти героям Крут, а также побывал на молебне в память погибших под Крутами. В пресс-службе отметили, что в мероприятиях приняли участие представители администрации президента, Кабинета министров Украины, городских властей Киева. Президент Виктор Янукович выступил с обращением к украинцам, в котором заявил: "Эта героическая и одновременно трагическая дата в истории нашего государства всегда будет напоминать нам о большой ответственности наставников и командиров за решения, которые они принимают. Вспомним в молитве души погибших героев. Пусть с Богом отдыхают". Отметим, что националисты из партии "Свобода" и других ультраправых сил провели факельные шествия в ряде крупных городов страны: Киеве, Львове, Харькове, Днепропетровске и т.д.

Справка ИА REGNUM: Бой под Крутами - сражение, которое произошло в январе 1918 года на железнодорожной станции около села Круты, расположенного в 130 км от Киева. Как гласит современная украинская историография, вооружённое столкновение произошло между отрядом Рабоче-крестьянской Красной Армии Михаила Муравьёва численностью в тысячи (по разным источникам - от нескольких тысяч до 150 тыс. (!)) бойцов, и отрядом Украинской народной республики, составленным большей частью из студентов, гимназистов и юнкеров, численностью примерно в 400-600 человек. В ходе сражения украинцы якобы сумели на несколько дней задержать движение врагов на Киев, что дало возможность заключить спасительное для Центральной рады соглашение с немцами в Бресте, которым фактически признавался суверенитет Украинской народной республики.

Между тем, как отмечают критически настроенные ученые, достоверного описания события происходившего под Крутами не имеется, а версии сторон, как и самих участников событий, крайне противоречивы. Так, историк Валерий Солдатенко, возглавляющий сейчас украинский Институт национальной памяти, ранее заявлял: "В украинской историографии событие под Крутами получило гипертрофированные оценки, обросло мифами, стало приравниваться к известному подвигу спартанцев под Фермопилами, а погибшими все чаще стали называть всех 300 юношей, из них - 250 студентов и гимназистов. При отсутствии других ярких примеров проявления национального самосознания и жертвенности, к этому событию все активнее обращаются, реализуя воспитательные мероприятия, особенно в среде молодежи".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.