Министр: Экономика Якутии в 2011 году достигла лучших результатов за десять лет

Якутск, 30 января 2012, 11:44 — REGNUM  По итогам 2011 года, в Якутии были достигнуты одни из самых лучших результатов за последние десять лет. Объём валового регионального продукта вырос на 6% по отношению к показателям прошлого года, в то время как по стране этот показатель в среднем составляет 4,2%. Инвестиции в основной капитал увеличились на 12,2% и доля накопления в валовом региональном продукте составила 35%, что является основным признаком растущей экономики. Индекс промышленного производства составил 10,5%. Также наблюдается ежегодный рост налоговых поступлений от крупных предприятий и показатель этот равняется 10 млрд рублей в год. Такие цифры озвучил министр экономики и промышленной политики Республики Саха (Якутия) Михаил Осипов в актовом зале Дома правительства, отчитываясь перед населением о результатах своей деятельности за 2011 год.

По словам министра, сегодня речь идёт не о восстановлении докризисного уровня экономики, что характерно для большинства субъектов РФ, а о совершенно новом качестве роста. "Продолжается работа по диверсификации промышленности - без учёта добычи алмазов промышленный рост составил более 20%.", - подчеркнул Михаил Осипов.

В прошлом году на строительстве нефтеперекачивающих станций, созданию вдоль нефтепровода "Восточная Сибирь-Тихий океан" транспортной и энергетической инфраструктуры было направлено 31 млрд рублей. ОАО "Мечел" ввел в эксплуатацию участок первоочередной отработки Эльгинского каменноугольного месторождения, также активно разрабатываются проекты развития Южной Якутии. Также министр рассказал о намерениях реанимировать добычу олова на территории Усть-Янского улуса, в виду временной отмены налогов на разработку олова.

Добыча нефти составила 5,5 млн тонн, с ростом к уровню прошлого года на 61%. В газовой промышленности приоритетным направлением стало обеспечение надёжности газоснабжения существующих систем и создание крупных потребителей внутри газотранспортной системы республики. Это связано с тем, что газопроводы в некоторых местах не в полной мере соответствуют техническим требованиям. В прошлом году в сфере газификации уложено 159 км трубопровода, в том числе 103 км магистрального типа и 56 км внутрипоселкового. 3.244 жилых дома и 1.300 квартир газифицированы, на газовое хозяйство переведено 13 котельных.

Что касается динамики денежных доходов населения, то, по словам Михаила Осипова, сохранена тенденция реального роста доходов населения на уровне 1,5%, в то время как по стране оно составляет всего 0,5%.Заработная плата в среднем по республике увеличилась на 14,1% и составила 32,8 тыс. рублей. Реальный рост составил 6,5%.

За год из федерального бюджета было получено 48 млрд рублей, которые были потрачены на строительство транспортной и энергетической инфраструктуры. На проведение V Международных спортивных Игр "Дети Азии" было выделено 2,5 млрд рублей. Финансировались также жилищные проекты и развитие сельского хозяйства.

Цели и задачи министерства на будущие годы - достижение 5% реального роста валового регионального продукта. Кроме того, стоит задача активации инвестиционной политики республики. Необходимо продолжить политику реализации и контроля мероприятий по газификации населенных пунктов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.