Украинский эксперт: Россия практически потеряла дальневосточный газовый рынок

Москва, 30 января 2012, 11:38 — REGNUM  "Европейские энергетические соглашения фактически мешают Украине добиваться снижения цены российского газа", - заявил сегодня, 30 января, в интервью корреспонденту ИА REGNUM в Киеве украинский политолог Александр Палий.

"Присоединившись к европейскому Энергетическому сообществу, Украина взяла на себя ряд обязательств, в том числе: не предоставлять свои магистральные и распределительные газовые сети компаниям, которые являются владельцами газа. Европе это положение нужно для того, чтобы уменьшить монополию в данной сфере, то есть, фактически, сбить цены. Недовольство президента Януковича понятно: в условиях создания газотранспортного консорциума с участием России и Украины возникает противоречие с европейскими энергетическими соглашениями. Потому что в консорциум будет допущен российский "Газпром" - собственник газа. Янукович видит здесь проблему, которая способна повлиять на вопрос снижения цены газа для Украины", - отметил Палий.

"В то же время, складывается довольно интересная ситуация: стоимость и значение украинской газотранспортной системы сейчас не снижается, а даже несколько увеличивается. Дело в том, что дальневосточный газовый рынок, который Россия обхаживала около десяти лет, и даже начала строить газопровод, для нее почти потерян. Это связано с тем, что инициативу в газовых соглашениях с Китаем у России перехватил Туркменистан, вытеснив Россию с Дальнего Востока. Интересная ситуация также получается с Узбекистаном, который с апреля начинает экспорт в Китай своего газа. Теперь, если России и удастся освоить китайский рынок, то на значительно менее выгодных условиях. Так что основным потребителем российского газа по-прежнему останется Европа, соответственно, украинская газотранспортная система останется востребованной. Тем более, что на Ближний Восток продавать газ тоже пока не получается", - продолжил политолог.

"Власть Украины смотрит на короткую перспективу, пытаясь в максимально сжатые сроки решить вопрос снижения цены российского газа. Я не стал бы расценивать заявление Януковича о том, что требования европейских энергетических соглашений идут вразрез с интересами Украины как сигнал об отказе от вступления Украины в зону свободной торговли с Евросоюзом. Не стоит ставить вопрос так остро. ЗСТ - значительно более глобальное явление, а наше руководство преследует задачу локальную: как можно скорее удешевить российский газ и создать газотранспортный консорциум с Россией", - сказал Палий. "Евросоюз может делать исключения для многих стран и проектов. Например, для российско-европейского газопровода "Северный поток" было сделано исключение из европейских энергетических соглашений. А Украина, которая пытается любыми средствами уменьшить цену российского газа, в то же время, не получает от Евросоюза денег на модернизацию своей ГТС. Соответствующие переговоры длятся уже очень долго и безрезультатно", - резюмировал политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»