Профсоюзы: Мы готовы представлять в суде интересы уволенных с Heineken в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, 30 января 2012, 11:28 — REGNUM  Исковое заявление в суд по защите своих прав два уволенных с филиала завода Heineken в Санкт-Петербурге профсоюзных активиста непременно направят, сейчас над составлением заявления работают юристы. Об этом сегодня, 30 января корреспонденту ИА REGNUM сообщил один из уволенных - Сергей Колегов.

Сергей Колегов ( возглавляет на заводе отделение профсоюзной организации "Солидарность) и Виталий Морозов (возглавляет ячейку профсоюза Heineken) были уволены решением руководства филиала Heineken в Санкт-Петербурге 27 января. При этом, как подчеркнул Колегов, "работодатель не исполнил предписаний Государственной инспекции труда".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ноябре и декабре 2011 года работники завода при поддержке профсоюзов провели две забастовки, направленные против использования заемного труда на предприятии и суммированного учета рабочего времени с периодом учета в 1 год. Работодатель не признал эти акции забастовками, расценив их как "нарушение трудовой дисциплины", при этом ряд работников получили дисциплинарные взыскания за участие в акциях.

Профсоюзы же посчитали, что руководство компании, не признавая забастовку, ущемляет конституционные права работников. С 12 по 17 января Сергей Колегов и Виталий Морозов в знак протеста провели голодовку. 17 января состоялась встреча голодающих профсоюзных лидеров с руководством петербургского отделения профсоюза агропромышленного комплекса и Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. После встречи головка была прекращена и было принято решение провести межведомственную проверку законности действий руководства предприятия. К проверке была привлечена Государственная инспекция по труду, а также прокуратура и представители профсоюзов.

Государственная инспекция труда признала незаконными взыскания работодателя против рабочих-участников забастовки. На недавней встрече с профсоюзами об отстаивании интересов рабочих говорил и губернатор города Георгий Полтавченко. Но работодатель счел для себя самым простым решением уволить Морозова и Колегова.

"Все три структуры - мы, Госинспекция труда и прокуратура возмущены таким решением работодателя, - сообщил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM председатель Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владимир Дербин. - Мы уже провели совещание по этой ситуации, прокуратура даст свое представление, выскажется и Госинспекция труда. Мы, со своей стороны, готовы не только составить исковое заявление в суд, но и представлять интересы Морозова и Колегова в суде, если профсоюзные активисты дадут на это свое согласие".

Напомним, что нидерландская компания Heineken NV работает в России, как ООО "Объединенные пивоварни Хейнекен" с февраля 2002 года и владеет 8 пивоваренными заводами: "Пивоварня Хейнекен" (Санкт-Петербург), "Сибирская пивоварня Хейнекен" (Новосибирск), "Шихан" (Стерлитамак), "Волга" (Нижний Новгород), "Патра" (Екатеринбург), "Байкал" (Иркутск), пивоварня группы "ПИТ" (Калининград), "Амур-пиво" (Хабаровск). На "Пивоварне Xейнекен" в Санкт-Петербурге работают около 350 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.