Профсоюзы: Мы готовы представлять в суде интересы уволенных с Heineken в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, 30 января 2012, 11:28 — REGNUM  Исковое заявление в суд по защите своих прав два уволенных с филиала завода Heineken в Санкт-Петербурге профсоюзных активиста непременно направят, сейчас над составлением заявления работают юристы. Об этом сегодня, 30 января корреспонденту ИА REGNUM сообщил один из уволенных - Сергей Колегов.

Сергей Колегов ( возглавляет на заводе отделение профсоюзной организации "Солидарность) и Виталий Морозов (возглавляет ячейку профсоюза Heineken) были уволены решением руководства филиала Heineken в Санкт-Петербурге 27 января. При этом, как подчеркнул Колегов, "работодатель не исполнил предписаний Государственной инспекции труда".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ноябре и декабре 2011 года работники завода при поддержке профсоюзов провели две забастовки, направленные против использования заемного труда на предприятии и суммированного учета рабочего времени с периодом учета в 1 год. Работодатель не признал эти акции забастовками, расценив их как "нарушение трудовой дисциплины", при этом ряд работников получили дисциплинарные взыскания за участие в акциях.

Профсоюзы же посчитали, что руководство компании, не признавая забастовку, ущемляет конституционные права работников. С 12 по 17 января Сергей Колегов и Виталий Морозов в знак протеста провели голодовку. 17 января состоялась встреча голодающих профсоюзных лидеров с руководством петербургского отделения профсоюза агропромышленного комплекса и Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. После встречи головка была прекращена и было принято решение провести межведомственную проверку законности действий руководства предприятия. К проверке была привлечена Государственная инспекция по труду, а также прокуратура и представители профсоюзов.

Государственная инспекция труда признала незаконными взыскания работодателя против рабочих-участников забастовки. На недавней встрече с профсоюзами об отстаивании интересов рабочих говорил и губернатор города Георгий Полтавченко. Но работодатель счел для себя самым простым решением уволить Морозова и Колегова.

"Все три структуры - мы, Госинспекция труда и прокуратура возмущены таким решением работодателя, - сообщил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM председатель Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владимир Дербин. - Мы уже провели совещание по этой ситуации, прокуратура даст свое представление, выскажется и Госинспекция труда. Мы, со своей стороны, готовы не только составить исковое заявление в суд, но и представлять интересы Морозова и Колегова в суде, если профсоюзные активисты дадут на это свое согласие".

Напомним, что нидерландская компания Heineken NV работает в России, как ООО "Объединенные пивоварни Хейнекен" с февраля 2002 года и владеет 8 пивоваренными заводами: "Пивоварня Хейнекен" (Санкт-Петербург), "Сибирская пивоварня Хейнекен" (Новосибирск), "Шихан" (Стерлитамак), "Волга" (Нижний Новгород), "Патра" (Екатеринбург), "Байкал" (Иркутск), пивоварня группы "ПИТ" (Калининград), "Амур-пиво" (Хабаровск). На "Пивоварне Xейнекен" в Санкт-Петербурге работают около 350 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
Граждане США не готовы к войне с Россией из-за Украины – National Interest
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
«Горький хлеб благодеяний»: малоимущих Сахалина будут кормить бесплатно
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Глава Приморья Миклушевский замкнул рейтинг губернаторов: хуже некуда
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»