Обиженные казаки Оренбуржья намерены участвовать в акции протеста

Оренбург, 30 января 2012, 11:15 — REGNUM  В Оренбургской области во время празднования 20-летия возрождения Оренбургского казачьего войска казакам, не представляющим реестровые общества, нанесли обиду. "Те казаки, кто представлял реестровые казачьи общества, могли беспрепятственно участвовать в мероприятиях. А вот для сторонников традиционных (общественных) казачьих объединений было выдвинуто условие обязательной оплаты участия. Вместе с раздаточными методичками, билет на этот "бал" для казака стоил свыше 750 рублей", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Оренбургского окружного казачьего общества.

В результате часть оренбургских казаков выразили намерение участвовать в акции протеста против произвола властей.

Отметим, что 28 января в ДКиС "Газовик" в Оренбурге состоялось торжественное собрание и праздничный концерт в честь 20-летия возрождения Оренбургского казачьего войска. Для участия в торжественных мероприятиях приехали казаки из Челябинской, Свердловской областей, а так же городов Самары (волжские казаки) и Семипалатинска (семиреченские казаки).

По мнению отдельных казаков, 20-летие возрождения Оренбургского казачьего войска не имеет к реестровому казачеству практически никакого отношения. Проект создания госреестра казачьих обществ в РФ появился во второй половине 90-х годов прошлого века, а "реестровое" Оренбургское войсковое казачье общество создано в 1998 году. При том, что начало возрождения Оренбургского казачества, создание первых казачьих общин и проведение Первого Большого круга ОКВ были проведены ещё на рубеже 1990-1991 годов теми казаками, кто сегодня в ОВКО не входит.

"Тогда почему именно для "реестровых" казаков были созданы такие льготные условия, а те, кто с 1990 года занимался возрождением Оренбургского казачества оказались на вторых ролях?", - возмущаются в Оренбургском окружном казачьем обществе и добавляют, что многие казаки, в особенности, приехавшие издалека, потратили немалые личные средства для того, чтобы стать гостями оренбургского праздника. Дорога и проживание встали рядовым казакам в копеечку.

В сложившейся ситуации нереестровые казаки обвинили заместителя председателя правительства Оренбургской области по военно-патриотическому воспитанию и делам казачества Ивана Павлычева. Разделение казаков на "своих" и "чужих" стало последней каплей в чаше терпения казаков. Руководство Оренбургского окружного казачьего общества объявило о проведении 1 февраля 2012 года заседания Правления общества, где главным вопросом повестки дня станет принятие решения об участии казаков станиц и хуторов Оренбургской области во Всероссийской акции протеста, намеченной на 4 февраля. Однако, по сообщению пресс-службы, казаки будут протестовать против произвола властей. Таким образом, казаки выразят своё несогласие с позицией региональных властей в лице Ивана Павлычева, в то время как Всероссийская акция протеста называется она "За честные выборы". По словам начальника штаба Оренбургского окружного казачьего общества Александра Покровского фальсификация выборов - это тоже произвол властей.

Он отметил, что в Оренбуржье, в отличии от других регионов, в органах госвласти создана отдельная должность - заместителя председателя правительства Оренбургской области по военно-патриотическому воспитанию и делам казачества. Однако, по мнению Покровского, пост занимает "не тот" человек. В то время как губернатор Юрий Берг преследует цель сотрудничать с казаками и выступает за их единство, Павлычев, как считают в Оренбургском окружном казачьем обществе, вносит в ряды казаков раскол.

Добавим, что в Оренбургской области зарегистрировано 4,5 тыс. реестровых казаков и 3 тыс. казаков, в ходящих в общественные организации.

"Мы готовы сотрудничать с властью, но не выполнять указания, которые иногда бредовые по сути", - отметил Покровский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
NI: Урок лондонского теракта – атаки остановить невозможно
NB!
23.03.17
Продажа акций АЛРОСА-Нюрба: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Китай и США договорились о взаимовыгодном сотрудничестве
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
23.03.17
Распад Украины, похоже, неминуем