Обиженные казаки Оренбуржья намерены участвовать в акции протеста

Оренбург, 30 января 2012, 11:15 — REGNUM  В Оренбургской области во время празднования 20-летия возрождения Оренбургского казачьего войска казакам, не представляющим реестровые общества, нанесли обиду. "Те казаки, кто представлял реестровые казачьи общества, могли беспрепятственно участвовать в мероприятиях. А вот для сторонников традиционных (общественных) казачьих объединений было выдвинуто условие обязательной оплаты участия. Вместе с раздаточными методичками, билет на этот "бал" для казака стоил свыше 750 рублей", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Оренбургского окружного казачьего общества.

В результате часть оренбургских казаков выразили намерение участвовать в акции протеста против произвола властей.

Отметим, что 28 января в ДКиС "Газовик" в Оренбурге состоялось торжественное собрание и праздничный концерт в честь 20-летия возрождения Оренбургского казачьего войска. Для участия в торжественных мероприятиях приехали казаки из Челябинской, Свердловской областей, а так же городов Самары (волжские казаки) и Семипалатинска (семиреченские казаки).

По мнению отдельных казаков, 20-летие возрождения Оренбургского казачьего войска не имеет к реестровому казачеству практически никакого отношения. Проект создания госреестра казачьих обществ в РФ появился во второй половине 90-х годов прошлого века, а "реестровое" Оренбургское войсковое казачье общество создано в 1998 году. При том, что начало возрождения Оренбургского казачества, создание первых казачьих общин и проведение Первого Большого круга ОКВ были проведены ещё на рубеже 1990-1991 годов теми казаками, кто сегодня в ОВКО не входит.

"Тогда почему именно для "реестровых" казаков были созданы такие льготные условия, а те, кто с 1990 года занимался возрождением Оренбургского казачества оказались на вторых ролях?", - возмущаются в Оренбургском окружном казачьем обществе и добавляют, что многие казаки, в особенности, приехавшие издалека, потратили немалые личные средства для того, чтобы стать гостями оренбургского праздника. Дорога и проживание встали рядовым казакам в копеечку.

В сложившейся ситуации нереестровые казаки обвинили заместителя председателя правительства Оренбургской области по военно-патриотическому воспитанию и делам казачества Ивана Павлычева. Разделение казаков на "своих" и "чужих" стало последней каплей в чаше терпения казаков. Руководство Оренбургского окружного казачьего общества объявило о проведении 1 февраля 2012 года заседания Правления общества, где главным вопросом повестки дня станет принятие решения об участии казаков станиц и хуторов Оренбургской области во Всероссийской акции протеста, намеченной на 4 февраля. Однако, по сообщению пресс-службы, казаки будут протестовать против произвола властей. Таким образом, казаки выразят своё несогласие с позицией региональных властей в лице Ивана Павлычева, в то время как Всероссийская акция протеста называется она "За честные выборы". По словам начальника штаба Оренбургского окружного казачьего общества Александра Покровского фальсификация выборов - это тоже произвол властей.

Он отметил, что в Оренбуржье, в отличии от других регионов, в органах госвласти создана отдельная должность - заместителя председателя правительства Оренбургской области по военно-патриотическому воспитанию и делам казачества. Однако, по мнению Покровского, пост занимает "не тот" человек. В то время как губернатор Юрий Берг преследует цель сотрудничать с казаками и выступает за их единство, Павлычев, как считают в Оренбургском окружном казачьем обществе, вносит в ряды казаков раскол.

Добавим, что в Оренбургской области зарегистрировано 4,5 тыс. реестровых казаков и 3 тыс. казаков, в ходящих в общественные организации.

"Мы готовы сотрудничать с властью, но не выполнять указания, которые иногда бредовые по сути", - отметил Покровский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail