Эксперты комментируют статью Владимира Путина "О наших экономических задачах"

Москва, 30 января 2012, 11:02 — REGNUM  Владимир Путин продолжает серию программных статей, сформулировав экономические приоритеты развития России. Премьер-министр системно анализирует плюсы и минусы современной мировой экономики, место и перспективы России в глобальной системе распределения труда, отметил в беседе с ER.RU в понедельник, 30 января, первый замсекретаря Президиума Генсовета "Единой России" Сергей Железняк, комментируя статью Путина "О наших экономических задачах", публикуемую в газете "Ведомости".

"Принципиально важно, что в каждой статье Путин развивает идею необходимости использования уникальности нашей страны и людей, как весомого преимущества в происходящих глобальных процессах. Большая территория, богатые недра, высокий уровень образования населения, огромное научное и культурное наследие. В условиях глобальной конкуренции нам надо научиться эффективно использовать эти факторы. Именно они при грамотной государственной политике в налоговой, бюджетной, образовательного и социальной сфере, межнациональном согласии и политической стабильности позволят перейти от экспорта сырья и отверточной сборки к глубокой переработке наших природных ресурсов и реализации собственных технологических разработок", - сказал Железняк.

По его словам, ставка на развитие собственной умной экономики позволит создать большое количество высокооплачиваемых рабочих мест и возможность для самореализации среднего класса, важность которого для развития современной экономики страны наш Лидер постоянно подчеркивает.

"В России много талантливых и энергичных людей, способных создать эффективные, процветающие предприятия. Именно на их инициативу и предприимчивость государство намерено делать ставку. Для этого предлагаются меры по системной поддержке интеллектуальных разработок. Путин пишет, что международная конкурентоспособность нашей высшей школы должна стать национальной задачей. Предполагается, что в несколько раз - до 25 млрд руб. в 2018 г. - будет увеличено финансирование государственных научных фондов, поддерживающих инициативные разработки научных коллективов", - заметил Железняк. Владимир Путин подчеркивает глобальность конкуренции и неэффективность хронического протекционизма, поэтому видит задачи государства в стимулировании предпринимательства и снижении участия государства в нестратегических областях. Предлагается обширный план по реорганизации и выходу на публичный рынок компаний, имеющим в настоящий момент государственное участие в капитале. Конечно, при этом государство будет действовать так, чтобы дать развиться и укрепиться тем отраслям, которые связаны со стратегически приоритетами России и требуют геополитической поддержки в условиях жесткой мировой конкуренции. Да и сама продажа государственных активов должна будет проводиться разумно в интересах страны, чтобы не повторять печальный опыт прихватизации 90-х годов. С целью увеличения общественного контроля за этим процессом Владимир Путин призывает к обсуждению профессиональным сообществом выбора приоритетов государственной поддержки и увеличения прозрачности при реализации крупных проектов, в которые вовлечено государство.

Особое внимание в условиях быстро меняющейся экономики Премьер-министр последовательно уделяет поддержке малого и среднего бизнеса, формирующего своей активностью развитие регионов и повышение уровня жизни трудоспособного населения. Вместе с поддержкой инфраструктурных проектов и формированием удобных и безопасных для населения долгосрочных вложений в пенсионные и накопительные фонды, развитие предпринимательства позволит диверсифицировать нашу экономику и уменьшить риски "внешних шоков", более уверенно и эффективно осуществляя структурные преобразования и укрепляя систему социальной поддержки.

"Владимир Путин подчеркивает стратегическую важность интеграции с соседними странами. Причем, не только с точки зрения исторической миссии России, которая всегда была опорой для соседей, но и с экономической точки зрения. В последние годы сформированы Таможенный союз, единое экономическое пространство, зона свободной торговли СНГ. Россия пытается создать единый рынок, где проникновение товаров и услуг не будет встречать препятствий и сталкиваться с неопределенностью условий. Причем, от этого общего рынка во многом зависит и благополучие российских регионов и эффективность миграционной политики", - сказал первый замсекретаря Президиума Генсовета "Единой России".

Как отметил Железняк, "Владимир Путин в статье не благодушествует и дает критическую оценку состоянию современной экономики России". "За 12 лет мы из полуразвалившейся страны, задыхающейся в агонии локальных конфликтов и тотального беззакония стали шестой экономикой мира. Очень много сделано, но еще больше сделать предстоит, проанализировав и исправив все то, что мешает двигаться вперед. Именно на основании критического анализа наш Лидер излагает предложения по экономическому развитию страны. В основе этих предложений не фантазии и намерения, а успешный опыт преодоления глобальных кризисов и спасения нашей страны. Предлагая стратегию дальнейшего движения, Владимир Путин обозначает конкретные меры, сроки реализации и источники необходимых ресурсов. Это - реальный план формирования умной экономики в нашей стране, план обеспечения экономической мощи России, движущейся вперед", - подчеркнул Железняк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail