Директор музея-заповедника "Гатчина": Дворец должен остаться музейным объектом (Санкт-Петербург)

Москва, 30 января 2012, 10:23 — REGNUM  Гатчинский дворец должен остаться музейным ансамблем, его функции - это функции музейного объекта. Так сегодня, 30 января, прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM директор Государственного музея-заповедника "Гатчина" Василий Панкратов заявление в эфире радиостанции "Эхо Москвы" нового спикера Законодательного собрания Ленинградской области Александра Худилайнена о том, что "есть практически полупустой дворец, где можно было бы представительские функции использовать его представительские функции".

ИА REGNUM приводит комментарий Василия Панкратова полностью. "В данном случае могу сказать, что Кухонное каре в Гатчинском дворце действительно используется мало. Мы сейчас активно осваиваем другую часть дворца - Арсенальное каре. Там будут проведены масштабные реставрационные работы и музеефикация. Поэтому часть служебных функций "перейдут" в Кухонное каре, также там будут размещаться музейные фонды, - рассказал Василий Панкратов. - Кроме того, существует проект по созданию в Кухонном каре выставочно-галерейного пространства, в частности, филиала Российской национальной портретной галереи. Этот проект стоит в планах Министерства культуры РФ. Сейчас в Кухонном каре у нас располагаются мастерские, садово-парковая служба, гараж. Значительную часть занимает ресторан для посетителей заповедника. Мы не можем их "выселить". Гатчинский дворец должен остаться музейным ансамблем. Напомню, что сейчас там отреставрировано около 25% интерьеров, предстоит еще много работы. Не следует забывать, что лишь в 2008 году Гатчинский музей-заповедник с дворцом и парком переданы в собственность Санкт-Петербурга, юридическое оформление этой передачи завершилось только месяц назад. Четыре года - не такой большой срок, но и за это короткое время удалось сделать немало".

Напомним, Александр Худилайнен предлагает перенести органы государственной власти Ленинградской области из Санкт-Петербурга в Гатчину. В эфире "Эха Москвы" Худилайнен заявил 20 января буквально следующее: "Сегодня совершенно логично разместить административный центр в Гатчине. На сегодня большая часть киевского шоссе уже построена и через 3 года мы получим шестиполосный автобан до Гатчины, проблем с доставкой не будет. Кроме этого есть 2 железные дороги и 2 вокзала приходящие в Гатчину. Кроме этого есть практически полупустой дворец где можно было бы представительские функции использовать этого дворца. Кроме этого там же идет освобождении территории предприятия. Еще 12000 квадратных метров это центральный военно-морской архив требующий переселения. Есть в высокой стадии проработки инвестиционный проект о строительстве в юго-западной части города деловой, офисной и жилой застройки. Но самое главное, Гатчина была столицей российской империи во времена Александра III, когда он 13 лет жил в Гатчине и руководил не только Российской Империей, но и всей Европой. Поэтому, даже восстанавливая историческую справедливость, нужно посмотреть на Гатчину внимательнее. Я буду это отстаивать, и я надеюсь, меня услышат".

Напомним также, что Александр Худилайнен в течение 11 лет был главой Гатчинского района. На радиостанции напомнили, что "сами разговоры о переносе Законодательного собрания и правительства Ленинградской области из здания на gлощади Пролетарской диктатуры в один из областных центров идут не первый год. В частности, среди новых мест базирования областной власти ранее назывались Сестрорецк, Выборг, Тосно и другие населенные пункты".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появится 85 МРОТ
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Reuters: Вашингтон приостановил поставки военной помощи «оппозиции» в Сирии
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
Калининградский гамбит
NB!
21.02.17
Шойгу: география «цветных революций» будет расширяться
NB!
21.02.17
Виталий Чуркин посмертно награжден орденом Мужества
NB!
21.02.17
Путин поручил Собянину снести московские «хрущевки»
NB!
21.02.17
Пора отвыкать от наличных?
NB!
21.02.17
В городах Эквадора начались массовые акции протеста
NB!
21.02.17
Шойгу — Фэллону: «Звери из британского зоопарка медведю не указ»
NB!
21.02.17
Лавров: Блокировка заявления СБ ООН по Чуркину – за гранью добра и зла
NB!
21.02.17
Шойгу: Операция ВКС РФ в Сирии прервала цепочку «цветных революций»
NB!
21.02.17
Госдума вводит уголовную ответственность для дебоширов и зацеперов
NB!
21.02.17
Сергей Жвачкин назначен врио губернатора Томской области
NB!
21.02.17
«Цель ограничения наличности – вывести граждан на чистую воду»
NB!
21.02.17
В Кремле назвали некорректным вопрос о признании Россией ЛНР и ДНР
NB!
21.02.17
Порты: Литва купит украинский порт для белорусских грузов?
NB!
21.02.17
Население Украины так беднеет, что сбережений не будет в принципе: обзор
NB!
21.02.17
«Все, ребята, до свидания!»: Нижний Новгород может покинуть ассоциации МСУ