Владимир Путин: госкорпорации не подавляли частную инициативу - ее "просто не было"

Москва, 30 января 2012, 10:01 — REGNUM  Цель создания в России крупных госкорпораций и вертикально интегрированных холдингов состояла в том, чтобы "остановить развал интеллектуальных отраслей нашей промышленности, сохранить научный и производственный потенциал за счет консолидации ресурсов и централизации управления". Об этом говорится в статье председателя правительства РФ Владимира Путина "Нам нужна новая экономика", опубликованной 30 января в газете "Ведомости".

Для достижения этой цели, как отмечает премьер, требовалось объединить разрозненные активы, формально принадлежащие государству, и "эта цель может считаться достигнутой".

На мировом рынке авиастроения, судостроения, компьютерных технологий, фармацевтики, медицинской техники доминируют крупные компании, "сочетающие деятельность от перспективных исследований и разработки продукции до производства, поставки и обслуживания высокотехнологичного продукта", - подчеркивает Путин. Российские отраслевые корпорации, по его замыслу, должны следовать примеру таких компаний, однако пока не стали "ни глобально конкурентоспособными, ни высококапитализированными, ни даже устойчиво прибыльными".

Путин не соглашается с мнением, что создание в России госкорпораций было направлено на подавление частной инициативы. В статье говорится, что в тех секторах экономики, в которых были созданы госкорпорации, частной инициативы практически не было, поэтому нет оснований "делать выводы о разрастании госкапитализма", пишет премьер.

Одновременно Путин заявляет об имеющемся плане реорганизации госкорпораций и их выводу на рынок. "Часть их будет превращена в публичные компании с последующей продажей пакетов акций. Это затронет "Ростехнологии", "Росавтодор", "Росатом" в его гражданской части и ряд других госкорпораций. Это работа не одного дня, но и тянуть ее до бесконечности мы не можем. Считаю возможным до 2016 г. снизить долю участия государства в некоторых сырьевых и завершить процесс выхода из капитала крупных несырьевых компаний, которые не относятся к естественным монополиям и оборонному комплексу", - говорится в статье.

Премьер утверждает, что технологическое сотрудничество наиболее развитых стран мира основано на принципах кооперации. Иначе возникает ситуация, когда "ядро технологий" того или иного производства находится в руках какой-либо одной страны. Быть потребителем технологий для России невыгодно: "Если какая-то страна оказывается аутсайдером в передовых технологических решениях, она несет постоянные экономические потери. Даже если на ее территории расположены сборочные производства - львиная доля прибыли уходит туда, где расположены головные офисы, лаборатории и конструкторские бюро", - отмечает Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО