В Кузбассе осуждён наркокурьер, перевозивший кокаин на 1 млн рублей

Кемерово, 30 января 2012, 09:44 — REGNUM  По материалам следствия отдела полиции "Куйбышевский" города Новокузнецк вынесен обвинительный приговор наркокурьеру, который пытался поставить в Кемеровскую область особо крупную партию кокаина. Летом 2011 года преступник был задержан в результате спецоперации, разработанной сотрудниками оперативно-разыскной части №2 по линии уголовного розыска ГУ МВД России по Кемеровской области. При задержании у курьера было изъято около 100 граммов кокаина, который предназначался для продажи в ночных клубах Новокузнецка и других городов юга Кузбасса. Как 30 января сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший инспектор пресс-службы ГУ МВД РФ по Кузбассу Владимир Сергеев, стоимость данной партии на чёрном рынке оценивается на сумму более 1 млн рублей. За последние годы это было крупнейшее в регионе изъятие кокаина. Один грамм этого наркотика дилер планировал продавать по 12 тыс. рублей.

По данному факту следствием было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (Приготовление к сбыту наркотических средств в особо крупном размере). В ходе предварительного следствия установлено, что наркокурьером была разработана специальная схема поставки кокаина в Кузбасс. 33-летний задержанный приобретал партии наркотика в Москве. Об условиях сделки с продавцами "элитного" зелья он договаривался по телефону, после чего на его мобильник поступало SMS с указанием места, откуда он должен забрать партию кокаина. Курьер доезжал до Новосибирска, где покупал билет на самолёт до Москвы. Там приобретал партию кокаина. А вот обратно ехал уже поездом. При этом на пути следования он покупал билеты от имени разных людей - специально для этого у него были три паспорта. К тому же, по дороге из Новосибирска в Новокузнецк он периодически менял автомобили, чтобы исключить факт возможного задержания. Именно во время очередной такой поставки наркодилер был перехвачен кузбасскими оперативниками. В чемодане задержанного курьера были обнаружены контейнеры с порошком белого цвета, как показала экспертиза, кокаином.

Следователю задержанный рассказал, что это была не первая его поездка в Москву. По словам преступника, он уже пять раз ездил за кокаином. Поставками наркотика в Новокузнецк он отрабатывал крупный денежный долг. Как установил следователь, зелье мужчина должен был продавать в ночных клубах, а выручку перечислять на определённый банковский счёт. В Кузбассе наркокурьер проживал без регистрации.

На время следствия наркокурьер был арестован. В максимально короткий срок следователю удалось собрать необходимую доказательственную базу, изобличающую преступную деятельность поставщика кокаина. В ходе следствия фигурант полностью признал свою вину. Ему было предъявлено обвинение, а уголовное дело направили на рассмотрение в суд. В результате судебных слушаний преступнику вынесен обвинительный приговор - ближайшие пять лет он проведёт в колонии строгого режима. Информация о кокаиновом трафике была направлена в Москву. Местные оперативники сейчас занимаются установлением лиц, причастных к продаже крупных партий кокаина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail