Петербургские родители детей-инвалидов: Именами наших детей пользуются мошенники!

Москва, 30 января 2012, 09:23 — REGNUM  Несколько родителей петербургских детей-инвалидов написали заявления в 58-й районный отдел полиции Выборгского района города. Как сегодня, 30 января, сообщили корреспонденту ИА REGNUM родители, они считают, что именами их детей и их несчастьем пользуются мошенники, разместившие в десятках магазинов города ящики для сбора пожертвований.

Наталия Хлановская, бабушка девятилетней Дианы - девочки-сироты, страдающей тяжелой формой ДЦП, увидела подобный ящик с портретом собственной внучки незадолго до новогодних праздников в одном из магазинов в районе Парнаса. "Там была просьба якобы от матери Дианы поддержать семью материально - ведь "девочка нуждается в лечении, а бабушка с дедушкой помочь не могут", - рассказывает Хлановская, - При этом к тексту прилагалась старая фотография девочки, неверно был указан возраст нашей внучки - ей не шесть лет, а девять. К тому же Диана сирота - ее папа, наш сын, погиб в ДТП, а мама отказалась от дочки сразу после рождения. Растим Диану именно мы - немолодые уже бабушка и дедушка".

Хлановская оказалась не одинока - аналогичная история произошла с Наталией Платоновой и ее дочерью Катей: в магазине на проспекте Художников стоял ящик с описанием ситуации Кати, только фото было другой девочки-инвалида - Александровой Маши.

Родители детей-инвалидов рассказали корреспонденту ИА REGNUM, что сами предоставили данные о своих детях некоему гражданину Виктору Лопатникову и его сыну Михаилу. Наталья Платонова сообщила, что более 20 лет знакома с ним - когда-то он был председателем гаражного кооператива в Юкках, этих гаражей нет уже несколько лет. Чем точно занимается Лопатников ныне, Платонова не знает. Там не менее, как рассказал Лопатников родителям еще в 2010 году, когда собирал их данные, он организовал всероссийский благотворительный фонд "Помощь детям-инвалидам" с петербургским филиалом "Медвежонок", который возглавляет его сын. Был назван и адрес фонда в Санкт-Петербурге - Загородный проспект 45, офис 1.

Как сообщила еще одна мама - Марина Александрова, Лопатников в 2010 году выдавал родителям два раза по две тысячи рублей и один раз по тысяче, а также коробки конфет к новому году. "За 2011 год 4 раза были выдачи по тысяче рублей, последний раз 31 мая, с тех пор Лопатников не появлялся, а деньги-то в ящики продолжают собирать", - рассказала Александрова.

Аналогичную историю поведала и мать шестилетней девочки-инвалида Ольга Батищева.

Наталья Платонова сообщила, что Лопатников позвонил ей из Воронежа накануне Нового года: "Он мне угрожал, что если я подам заявление в полицию или в прокуратуру, то мне будет плохо. На мою просьбу о деньгах, которые собираются именем наших детей, он сказал: "А вы знаете, что эти деньги надо заработать?". Платонова звонила на мобильные телефоны, указанные в текстах на ящиках с пожертвованиями, но ей сказали, что эти телефоны не имеют отношения к "благотворительной" организации.

Сайта организации, возглавляемой Лопатниковым "Помощь детям-инвалидам", корреспонденту ИА REGNUM обнаружить не удалось.

Тем не менее, существует свидетельство о регистрации этой благотворительной организации, выданное 26 марта 2010 года, в котором указано, что организация - благотворительный фонд "Помощь детям-инвалидам" зарегистрирована 17 марта 2010 года, а решение о внесении ее в ЕГРЮЛ - Единый государственный реестр юридических лиц принято 23 марта 2010 года. Указан и адрес Загородный 45, офис 1. Правда, ни одна поисковая система не "выдала", что по этому адресу действительно располагается именно эта организация. Вообще в Интернете следов деятельности этого фонда обнаружить не удалось, но вот ящики для пожертвований корреспондент лично видел сам.

Эти ящики расположены в Санкт-Петербурге повсюду - в сетевых магазинах, в больницах, скорее всего, их количество исчисляется десятками. Как сообщила Хлановская, представители фонда просто заключают договор с руководством магазинов и учреждений - те разрешают ставить ящик, а представители фонда забирают деньги. Магазины от этого ничего не получают, зато могут отчитаться, что социальная ответственность бизнеса в их организации присутствует. Как удалось выяснить родителям, объезд ящиков совершает некий молодой человек по имени Андрей, который посещает магазины, выгребает из ящиков деньги и меняет периодически фотографии детей и их истории.

В Санкт-Петербурге сбор помощи в благотворительные емкости проводят несколько благотворительных организаций - фонд "Родительский мост", где помогают кризисным семьям и семьям с приемными детьми; фонд "АдВита", где идет сбор средств для детей и взрослых, больных раком. У этих организаций созданы и регулярно обновляются сайты, "АдВита" ведет строгий и прозрачный отчет средств, которые направляются на лечение конкретного ребенка или взрослого. Не делает тайны из того, куда пошли средства и "Родительский мост". Кроме того, до этих организаций - их руководителей и сотрудников можно дозвониться, их юридические и фактические адреса совпадают, по ним действительно располагаются указанные организации.

Стоит отметить, что в Санкт-Петербурге уже несколько лет проходит благотворительный фестиваль "Добрый Питер", организованный Центром развития некоммерческих организаций города при поддержке петербургского правительства. На фестивале, в частности, проходит акция "Банка", когда средства для той или иной благотворительной организации-участницы фестиваля собираются в запаянные банки. После фестиваля банки вскрываются в присутствии журналистов, идет подсчет средств, а потом все данные о собранных средствах и о благополучателях вывешиваются на сайте фестиваля и Центра развития некоммерческих организаций. Председатель правления Центра развития некоммерческих организаций Анна Орлова напомнила корреспонденту ИА REGNUM, что благотворительные ящики или банки пломбируются или опечатываются перед тем, как быть выставленными для сбора пожертвований, вскрываются они в присутствии трех человек, как минимум, с составлением соответствующего протокола. В тот же день подсчитанные средства направляются на счет благополучателя - организации или физического лица.

... А девять петербургских родителей детей-инвалидов, попавшие в неприятную ситуацию, ждут, что полиция сможет разобраться, кто и с какой целью собирает деньги на именах и историях их детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?