"Не Турции решать, кому остаться в Минской группе, а кому нет" - глава МИД Армении

Ереван, 29 января 2012, 21:29 — REGNUM  Вопрос изменения формата урегулирования нагорно-карабахского конфликта находится не в компетенции Турции. Об этом заявил 29 января в интервью армянским телеканалам министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, комментируя заявление турецкого коллеги Ахмеда Давутоглу о том, что если Франция останется в составе Минской группы ОБСЕ, Турция также должна стать посредником карабахского урегулирования.

"Мы множество раз говорили, что если Турция искренне желает чем-то помочь решению карабахского конфликта, то должна максимально держаться подальше, не вмешиваться в процесс урегулирования. Не Турции решать, кому остаться в Минской группе, а кому нет. Не думаю, что такой подход может чем-то помочь карабахскому процессу", - заявил глава МИД.

Он отметил, что такого рода заявления, ультиматумы со стороны Анкары звучат не в первый раз, и официальный Ереван всегда отвечал должным образом на такие инициативы: "Но с Турцией всегда так: выставляешь за дверь, а она входит через окно или дымоход".

Решение Сената Франции по принятию законопроекта о криминализации отрицания Геноцида армян, как подчеркнул армянский министр, не направлен против какой-либо страны. Глава армянского внешнеполитического ведомства назвал бессмысленными заявления турецких высокопоставленных лиц о том, что после принятия законопроекта против отрицания геноцидов Франция стала менее беспристрастным посредником. Налбандян напомнил, что на встрече 23 января в Сочи президенты Армении и Азербайджана выступили за сохранение формата переговоров с участием всех трех сопредседателей - США, Франции и России.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу заявил 28 января, что турецкая сторона приступит к обсуждению вопроса относительно сопредседательства Франции в Минской группе ОБСЕ. "Или Турция должна быть в числе сопредседателей, или в числе сопредседателей не должно быть Франции. Это позиция Турции... Мы обязательно займемся вопросом того, к

ак может государство, столь фанатично придерживающееся в своем парламенте определенной позиции, быть одновременно сопредседателем Минской группы ОБСЕ", - отметил Давутоглу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.