Под Калининградом осквернён мемориал героям-танкистам Великой Отечественной войны

Калининград, 29 января 2012, 17:29 — REGNUM  В Калининградской области осквернён мемориал воинам-танкистам Великой Отечественной войны, погибшим в 1945 году во время Восточно-Прусской операции. Как передает корреспондент ИА REGNUM, накануне неизвестная грузовая техника проехала по территории мемориального комплекса, разрушив скамейки и тротуарную плитку.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в полиции Зеленоградского района, по факту происшествия проводится поиск злоумышленников. По основной версии, мемориал был осквернен, когда из близлежащего лесного массива на большегрузном транспорте вывозили срубленные деревья.

Мемориальный комплекс героям-танкистам воздвигнут на 19-м километре Светлогорского шоссе. Открыт 9 мая 1969 года. В этих местах в ходе Восточно-Прусской операции сражались и погибли воины 5, 39 и 43 армий 3-го Белорусского фронта. Здесь располагался штаб 28-й отдельной гвардейской Лиозненской ордена Ленина, Краснознаменной ордена Суворова танковой бригады. Отсюда советские танки двинулись в наступление и 17 апреля 1945 года первыми ворвались в Фишхаузен (ныне - Приморск Калининградской области). 58 воинов, павших в боях, были захоронены на этом рубеже. Чтобы увековечить их память, по инициативе командира бригады полковника Акопова в 1945 году у братской могилы был установлен танк Т-34. Боевая машина входила в состав бригады. Сегодня рядом с танком покоится прах около 400 воинов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.