Новгородские коммунисты провели митинг: "Путин, не трусь, выходи на дебаты!"

Великий Новгород, 28 января 2012, 17:29 — REGNUM  В Великом Новгороде сегодня, 28 января, состоялся митинг "За честные выборы и достойную жизнь", организованный городским комитетом КПРФ. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, акция протеста была согласована городскими властями и состоялась у Монументы Победы близ стен Новгородского кремля.

На митинг пришли около 150 протестующих: не только члены КПРФ, но также другие новгородские оппозиционеры - в частности, редактор газеты "Русский караван" Галина Ярцева и некоторые представители националистических движений. В горкоме КПРФ корреспонденту ИА REGNUM пояснили, что призывали присоединиться к акции всех желающих.

Новгородские коммунисты вышли с лозунгами в поддержку кандидата в президенты РФ Геннадия Зюганова и красными флагами, однако в традиционный протестный сценарий внесли новшества: перед собравшимися с оппозиционными песнями выступил специально приглашённый певец из Санкт-Петербурга Сергей Гавлин, молодёжь пришла на митинг в будёновках, а в конце отпустила в небо "букет" из надутых гелием презервативов.

В резолюции митинга, которую зачитала руководитель городского комитета КПРФ, депутат Новгородской областной думы Ольга Ефимова, участники протестной акции потребовали отставки глав Центральной избирательной комиссии Владимира Чурова, Избирательной комиссии Новгородской области Бориса Алексеева и территориальной избирательной комиссии Великого Новгорода Сергея Малышева. Среди требований участников акции также - проведение честных и конкурентных выборов, а также освобождение политзаключённых. Лидер новгородских коммунистов, депутат Новгородской областной думы Валерий Гайдым предложил добавить в резолюцию фразу: "Путин, не трусь, выходи на дебаты".

По словам одного из организаторов акции, коммуниста Вадима Бериашвили, один из оппозиционеров - Никита Савельев - был задержан сотрудниками ГИБДД до начала митинга, направлен на экспертизу в новгородский наркологический диспансер "Катарсис", однако ничего противозаконного экспертиза не показала. Оппозиционер был отпущен уже после окончания акции и в ней участвовать не смог.

Митинг, несмотря на 15-градусный мороз, длился в течение часа и, в целом, прошёл без происшествий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.